После 9 мес. в аппарате Илизарова учусь ходить. Но много досадных минусов, новые ощущения, страшно бросить костыли.
Косовинтообразный перелом нижней трети голени оскольчатый со смещением, 9 мес. стоял аппарат Илизарова, разрабатывать и наступать было невозможно, т. к. аппарат "забирал" и всю ступню. 4 мес назад аппарат сняли. я очень медленно (страшно было) пыталась начать приступать. Мизинец и средний палец ноги атрофировались, один - не разгибается, согнут, другой - наоборот - не сгибается. Часть голени плохо чувствую, другая часть обострена до предела, реакция даже на струю воды. Начала приступать, но атрофированные пальцы не дают нормально ходить, мешают. Боль в основном невралгическая, нервы дергают при соприкосновении с полом. В коленях - резкие боли при сгибании-разгибании и слышно как бы постукивание и щелчки, хруст и неприятнейшее ощущение, будто кость цепляется за кость. В эти моменты колено руками потихоньку перемещаю и кости как бы становятся на место и могу уже выпрямить ногу. Основные жуткие места - область колена с внешней стороны ноги, чуть ниже колена и сама ступня, к которой невозможно прикоснуться, неприятные ощущения не внутри, а как бы на коже и мышцах, а не в кости стопы. Как быть? Дали инвалидность, но работать надо, работа журналиста требует движений. Могу ли я без страха уже наступать, если ужасно больно в стопе, на сгибе стопы и в колене, как будто колено назад выворачивается. Может, просто быть посмелее и взять и пойти со всей нагрузкой, помогая тростью, бросив костыли? Низкий поклон заранее за советы!
У меня тоже самое как у вас, щелчки и хрусты. После аппарата Илизарова,год и два месяца. 8месяцев как сняли и замучили такие ощущения в зоне перелома, как бы скрежет и стуки. Почему так может быть и как это вылечить? Сколько раз обращалась к травматологу говорит что всё пройдёт и ничего не надо делать. Но меня это тормозит,вдруг это не до конца срослось и поэтому так. Что может помочь и убрать такое ощущение?
у тебя кость хрустела????
Виктория, прежде всего выкиньте из головы мысль о мгновенном восстановлении функций пострадавшей ноги. Занятия надо проводить регулярно, но без фанатизма. Поэтому идею о смелом шаге-бросить все и пойти с полной нагрузкой-забудьте! Нагрузка должна возрастать постепенно, болевые ощущения должны быть, но при занятиях не нужно переходить болевой порог. Щелчки и хруст в суставах-это все ерунда, клинического значения не имеют. Больше проблем будет с ликвидацией неврологических последствий травмы и операции, но это вопрос времени и нормальных реабилитационных мероприятий. В поликлинике (больнице), в которой Вы должны сейчас наблюдаться должен быть методист-инструктор ЛФК и кабинет физиотерапии. Начните с них. Как бы не надо было заниматься работой-здоровье важнее, тем более (я думаю) на работе Вам смогут подобрать (временно!) наиболее оптимальное для Вашего состояния занятие. Поправляйтесь и не торопитесь.
Дорогая Виктория, я вообще далека от медицины, но от всей души желаю вам скорейшего выздоровления! У вас все получится - не сомневайтесь.