Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

стоит ли идти на психолога??

Диануська Знаток (436), закрыт 7 лет назад
мне это самой по душе, но меня отговаривают, говорят, мол, устроится некуда и з. п. маленькая, хотя мама говорит, что с таким образованием можно не только по специальности работать, это очень пригодится в жизни и т. п. что вы думаете? если можно, с пояснениями, почему))
Лучший ответ
Маргарита Геращенко Мастер (1781) 12 лет назад
Я учусь на психологии. Могу сказать по поводу денег одно: деньги можно заработать в любой профессии, с любым образованием. Так же, как и спиться в подворотне с Гарвардским дипломом. Все зависит от тебя, хорошему специалисту всегда найдется хорошее место.
По поводу знаний. По-моему, гораздо обиднее проучиться 5 лет на экономиста, мучаясь непонятными схемами и бесконечными формулами, а потом пойти работать продавцом в магазин. Со знаниями психологии, полученными намного интереснее, даже если ты пойдешь работать продавцом, ты можешь далеко продвинуться в карьере. Знания эти работают очень хорошо, на психологические исследования правительством множества стран выеляется масса денег, не меньше, чем на разработки в математике и физике. И это совсем не зря. Если говорить о той белиберде, которую предлагают психологи-недоучки в популярных журналах, - конечно, оно не будет работать, ведь чтобы работало, надо четко знать систему, основы всего. Если в стиральной машинке не хватает болтика или гаечки, она тоже не будет работать.
Нюансы.
Во-первых, много математики и биологии на первых курсах. Мат. статистика и анализ психологу нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО, помогают многое понять. Биология, т. е. анатомия, психофизиология и связанные с ней науки, - это основы работы мозга, обоснование психических процессов.
Далее. Психология - наука противоречивая, это не математика, в которой все действует четко и выведено по строгим формулам. Человеческий мозг непредсказуем, поэтому вариантов поступков человека много. Нужно хорошо знать и предвидеть различные варианты, чтобы выбрать нужную модель поведения. Это - годы учебы и горы литературы. Например, человек собирается покончить с собой. Одному может подойти вариант утешений, мягкого отговора и попыток обсосать все косточки его мотивов. Другого же заставит жить фраза "иди, топись, одним идиотом меньше". Способность правильно и быстро оценивать ситуацию - то, что нужно психологу.
Еще есть один нюанс в ЛЮБОМ вузе, в ЛЮБОМ высшем образовании. Сначала долго и нудно учат основам. Любой профессии. И эти 2-3 года по-любому надо пережить и, не теряя времени, заниматься, учиться. О важности основ я уже писала. С 3-4 курса начинается практика - и вот это уже интересно.
Популярная психология и общая психология - очень разные вещи. Найди для начала учебник, например, Маклакова, почитай Фрейда, Юнга. Если почувствуешь, что сквозь сложность просматриваются интересные для тебя вещи, - смело иди, не пожалеешь.
И - да, последний момент: психолог, приходя домой, забывает, что он психолог. Так должно быть. Иначе можно "залечить" родных "диагнозами", замучать окружающих. Кроме того, жить становится неинтересно, если заранее знаешь, как поступит близкий человек в том или ином случае. Настоящий психолог знает о людях больше, чем им хотелось бы, а это мало кому по душе.
О себе скажу: после школы стоял выбор - психология или филология, на филфак шла с 6го класса. На психологию побоялась не поступить на бюджет, пошла на филфак. Бросила. не доучившись первый курс. Вот там - мертвые знания. Чтобы грамотно писать и читать, достаточно школьной программы. А больше из полученных за 7 месяцев знаний мне на практике не пригодилось ничего - разве что блеснуть эрудицией.. . Теперь поступила на психологию, на заочку - и не жалею. Нелегко, иногда неинтересно на парах, тяжело дается матан. Но блин! Я хочу этим заниматься, и я это не брошу! )
Желаю тебе определиться правильно, не терять времени на то, что не нужно и неинтересно! Удачи на поступлении)))
Источник: личный опыт.
Остальные ответы
Гер Да Мастер (1262) 12 лет назад
Говно-профессия. Знакомые твои правы. Психология - такая наука, денег не приносит никому.
Ты думаешь пригодится в жизни? Не пригодится. Потому что знания эти мертвые. То есть, они в реальной жизни НЕ РАБОТАЮТ.
Дима СинькевичУченик (195) 8 лет назад
почему же это ты считаешь, что психология в жизни не нужна? Поверь, уж очень нужна! И она очень часто встречается на жизненном пусти. Уж особенно у подростков. Сама хочу поступать на психолога. И это интересно очень)) А если ты думаешь, что не нужна психология. Тогда вот, я тебе докажу что нужна! К примеру: когда у тебя в жизни всё плохо, и т. д. Тебе друзья дают совет, так вот, это и есть психология!
Ага... друзья, дающие совет, заебись какие психологи.
unreal Мастер (2469) 12 лет назад
"стоит ли идти на психолога? "
- Вы хотите поговорить об этом? :trollface:
Татьяна Гуру (4169) 6 лет назад
не слушайте никого если переучиться то можно и воспитателем и клиническим психологом в психдиспансер пойти
ДиануськаЗнаток (436) 6 лет назад
очень вовремя: D
Atis Мастер (2274) 5 лет назад
Отучившись на клинического психолога могу точно сказать - нет. Лучше потратить свои силы и поступить на лечебный факультет. Нашему здравоохранению психолог не нужен, если есть грамотный невролог и психиатр. Более того, ни Ваш заведующий, ни начмед ни главный врач не будут понимать зачем Вы нужны и что вы точно делаете. Диплом психолога не дает права назначать таблетки, выписывать назначения. На факультете не дают правильных знаний, мы изучали только физиологию ЦНС, анатомию ЦНС оторвано от всей остальной физиологии человека, что вообще не дает медицинских знаний. Об этиологии различных заболеваний я узнавала на работе от врачей. И да зарплата в мед учреждении низкая, так как вы не врач, чтобы вам не говорили....
Забир Профи (523) 5 лет назад
Как то в санатории Борисовском в Кемеровской области в 2013 на посещениях психолога начиная в первом посещении с 20 мин и кончая 30 мин. (необходимо 10 посещений ) включали только спокойную индейскую музыку и показывали природу Северной Америки. В чём лечебный момент я так и не понял.
xaxapidor Профи (617) 4 года назад
ты в итоге пошла учиться на него?
Максим Киримлиди Мастер (1093) 3 года назад
Да, мне тоже интересно. Ты пошла учиться на психолога?
Похожие вопросы