Когда раки линяют?
Как правило во время, и после линьки на берегу водоёма, и на мелководье можно встретить оставленные "хозяевами" рачьи панцири.
Время на которое приходится линька рака и количество линек зависит от географического места расположения водоёма и возраста рака. Так раки в возрасте до двух лет линяют 4-6 раз в год, но они промысловой ценности не представляют. Раки возраст которых превышает четыре года (примерный возраст промыслового рака) линяют два раза в год. Время линьки этих раков приходится на конец мая начало июня, и конец августа начало сентября. В среднем в одном водоёме линька раков происходит в течении двух недель. Самки раков первый раз в году линяют через 1-2 недели после нереста.
Раки возраст которых превышает 6 лет линяют один раз в год, по той причине, что в таком возрасте интенсивность роста рака замедляется. Линька таких раков приходится на июнь месяц.
от температуры воды зависит, чем длиннее лето тем больше линек за сезон, аоэтому например донские раки растут быстрее чем раки из нечерноземья.
я специально этот вопрос не изучал поэтому могу ошибаться, но мне кажется, что всё зависит от кормёжки. если корма достаточно рак быстро вырастает из старого панциря и происходит линька. если с кормом туго организм не растёт и менять панцирь смысла нет.
Как главный рак на горе свистнет, так и линяют . :)