Естественные науки

Нумерология - лженаука?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нумерология нумерология... понимаете, у меня знакомый вроде как граммотно подкованный. . умный ботан. но он с уверенностью заявляет что это наука -правда! что меня удивляет. . я попросил у него доказательство. . факт. а он мне почему то ответил вот так: "Артурик нумерология, она для познания чела, его психических черт, склонностей, способностей, а не для прогнозов, ни для принятий решений21.06.12 Артурик я лично многих проверял по нумерологии, практически большинство указывало, что совпадает с ними описание которое я давал. Человек получает о себе определенные знания, это заставляет посмотреть себя со стороны, самопозновать, а дальше его выбор что дальше делать, что менять" ботан-оракул? я почему спрашиваю.. я немного сам, чёрт меня возьми, склонен к суевериям. он мне ещё лет 5 назад по ней сказал что я "психологический вампир " с тех пор это впилось занозой, и я постоянно думаю что я сосу у людей кровь: ) мазафака чё делать
Лучший ответ
Чё делать- чё делать.. . Учиться, Артурик, учиться.. . Чё-то для 19 лет ты какие-то девчачьи вопросы задаёшь.. . Ну. или детские, если так менее обидно.
Остальные ответы
не наука. Как и астрология или алхимия. нет доказательств - не наука. если у тебя много совпадает - значит ты не умеешь проверять объяктивно.
Ерунда все это. В результате всех ихних манипуляций с цифрами можно получать какие угодно результаты и трактовать их насколько фантазии хватит. Тем более что все эти нумерологи обычно говорят образно, и понимать можно как захочешь.
Видите-ли.. . Нумерология в своих азах подразумевает складывание числа по разрядам. Например, если у вас инн - 123456789012, то сумма этих цифр -- 48, сумма цифр 48 - 12, сумма цифр 12 - 3. И это блеать обязательно что-то значит. например что завтра вам на голову упадёт космическая макака или вы обретёте то что давно потеряли или вам следует сделать шаг на встречу судьбе, или какая-нибудь херня в этом духе. Ну если не устраивают предсказания -- придумайте что-нибудь своё... Только дело такое -- суммы разрядов никак не взаимосвязаны при переходе от одной системы счисления к другой. А то что у нас десятеричная - это не следствие какой-то космической кармы или божественного провидения, это до кучи случайное совпадение, потому что пальцев у нас десять. Могла бы быть пятеричная, тогда бы могущественных цифр 5 6 7 8 9 (а так же A,B,C etc.), пронизанных великим смыслом -- вообще не существовало бы. Могла бы быть двенадцатиричная. Были бы поумнее была бы двоичная, тогда вообще бы не было нумерологии, ибо 0 - вообще не число у них, а все суммы всегда равны единице. И каждый раз совершенно не подчиняющиеся системе величины сумм разрядов. С таким же успехом можно взять рандомную книгу, надрать оттуда сто букв и заявить что их перестановки имеют космический сакральный смысл. (хотя не исключено, что я не понимаю ИСТИННОЙ нумерологии. Ну ничего, когда-нибудь я её пойму, и меня начнут упрекать в непонимании ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСТИННОЙ нумерологии. Но, чёрт возьми, у меня дома книжка по ней лежит :-))
Непременный атрибут любой науки - научный метод познания. Должна работать цепочка "проблема-гипотеза-эксперимент-теория-практика". Если этого нет - нет и науки. По чисто формальным признакам. Причем к каждому элементу в этой цепочке предъявляются весьма жесткие требования, эксперимент, в частности, должен быть воспроизводимым, то есть, будучи поставлен в одинаковых исходных условиях, он ОБЯЗАН давать один и тот же результат. Всего этого в нумерологии нет. Есть и другие атрибуты, по которым науку отличают от всего остального, но и одного этого вполне достаточно.
наука-наверно нет. Но попытка воспроизвести в цифрах нашу жизнь. По своему небольшому опыту скажу. что если уметь оперировать цифрами, то всё получится.
Эх, что я могу сказать.. . Не наука, лженаука и всё такое - это всё, конечно, правильно. Но на число 26 мне очень часто не везёт.. . (((
как пример нумерологии = некая периодическая таблица Менделеева этой лженаукой признают лишь часть элементов, отвергая другую часть алхимики, однако
Почему лженаука? Я считаю то что работает можно использовать, мне нумерология часто помогает, по ней я могу предварительно о характере человека узнать даже не познакомившись, конечно потом я ему всё выкладываю, а они думают это дар)) Если выбрать правильного таролога то всегда подскажет что делать в сложной ситуации. Если вам не снились вещие сны или Вам не загадывали судьбу, вы так и будите верить что Земля плоская)