Anonymous
Мастер
(1244)
12 лет назад
Как правильно пить коньяк
Как и какой пить коньяк - дело сугубо индивидуальное. Но после всего вышесказанного мы просто обязаны просветить вас, как пить коньяк правильно. Ведь, уплатив немалую сумму за благородный напиток, главное суметь оценить его богатый вкус и не испортить дегустирование грубой закуской.
Коньяк пьют не торопясь, в спокойной обстановке. Это особый напиток, не предназначенный для многолюдных и шумных торжеств. Подают его, как правило, после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Коньяк подается комнатной температуры 16оС или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 см3, имеющей форму маленького бочонка. Рюмка должна быть из тонкого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, иметь низкую ножку и сужаться кверху. Это позволяет лучше удерживать аромат напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах ингалятором, вместимостью 100-125 см3. Но в него следует наливать где-то 25 см3.
Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше шоколадом. Можно после коньяка насладиться чашечкой кофе. А помните фильм "Титаник", как после ужина мужчины уединялись в отдельную комнату, где вели умные (или щекотливые) беседы, не предназначенные для женских ушей, пили коньяк и курили сигары?. . Мы ни на что не намекаем, просто коньяк и сигара - это тоже классическое сочетание.
Ординарные коньяки (французские VS) используют для приготовления смешанных напитков. Они удачно сочетаются с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.
Чтобы оценить качество коньяка, необходим специальный бокал. Хорошие советы на этот счет дает Ф. Евсевский, уроженец Франции, потомок первой волны русской эмиграции, консультант по винам и напиткам.
Первое. "Налейте 30 - 40 миллилитров коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества".
Второе. "Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд".
Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Но вот ваш нос в бокале. Вы чувствуете третью волну запахов - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона. Вкусовые ощущения коньяка должны подкреплять обонятельные. Вы должны найти и прочувствовать все те ароматы, которые обнаружил ваш нос. Если это удастся, то вам никогда не будет скучно с рюмкой коньяка даже в одиночестве.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
* *
Гуру
(4369)
12 лет назад
Реально
Хороший коньяк или хороший виски так и следует пить, чтобы почувствовать:
Аромат
Вкус
Послевкусие
Но если вам очень крепко и не нравится вкус, то можно разбавлять - добавить лед или просто чистую воду.
Можно пойти дальше и разбавлять коньяк например соком виноградным или яблочным, с виски та же история.
Ну и последняя стадия - разбавлять колой или тоником, когда есть обычный, ничем не выдающийся напиток.
Володя Чукреев
Мастер
(1762)
12 лет назад
Когда водки или виски мало, то поможет быстрее напиться соломинка. Пейте как можно медленнее, подолгу смакуя, маленькими глотками и употребив совсем немного вы сильно
опьянеете выпив совсем немного. Всё дело в том что при таком употреблении крепкого спиртного оно в большем количестве
попадёт в кровь.