Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад от
12 лет назад

Лукум, или Локум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек, араб. راحة الحلقوم‎‎ (раха (т) ал — холкум) — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум) , с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.) . Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум» Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

12 лет назад

Восточная сладость)

12 лет назад

Лукум, или Локум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек) — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум) , с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.) . Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум» [1]

12 лет назад

РАХАТ-ЛУКУМ Ингредиенты: 5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Приготовление Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет. Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов. Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку. Исчерпывающе? Можно и самой было посмотреть.)))

12 лет назад

Покупала в турции. Мне не понравилось, вкус не на что не похож, странный какой-то. И много этой сладости тоже не съешь. Из турецких сладостей нравится только пахлава.