Старшие, были ли в СССР популярны Duran Duran, и др. нью-вейв\глэм? Почему их запретили официально? Расскажите.
Расскажите, пожалуйста, старшие поколения об отношении советской молодежи к группам вроде Duran Duran (особенно!!) , Japan, Depeche Mode, Дэвиду Боуи.
Очень люблю эти группы, ИМХО, очень талантливы и необычны, но меня заинтересовало отношение к ним в СССР, в восьмидесятые (особенно Дюран Дюран) .
Знаю, что Кино и Наутилус "учились" у Сая Ле Бона, Роудса и компании. Но при этом к музыке и имиджу у наших меломанов было отношение настороженное. Смотрела ещё передачу с Олегом Гаркушей, но там было мало.
Особенно интересует:
1. Были ли у них "свои" поклонники (отдельные) , и кем они были.
2. Как советские меломаны воспринимали эту музыку?
3. Почему они были запрещены официально (узнала, что точно были, хотя мне говорили, что нет) ?
Буду рада ссылкам на статьи наших музыкантов (попадалось только совсем мало у Троицкого) .
Своих родителей опросить не могу, они только диско слушали и эстраду.: (((
Не для статьи, не для журнала, не для диплома интересуюсь, но чисто для себя.
Когда Duran Duran только появились, то сразу стали популярны в студенческой среде. Как и Depeche Mode, а музыку Боуи лично я знал еще до ухода в армию ( 1978 год) . А под запретом была практически ВСЯ иностранная музыка, хотя некоторые исполнители и бывали в СССР. Тот же Боуи был в Москве туристом))
В позднее советское время, в 1980-х, официально уже никто никого не запрещал. "Duran Duran" в СССР появился в горбачевское время, когда уже шла бойкая торговля аудиокассетами. Так что, кто хотел послушать, тот мог спокойно это сделать. И даже в 1960-х, в эру катушечных магнитофонов, любители музыки переписывали друг у друга музыку с пластинок, привозимых с Запада. Проблемы были только с качеством записей при многократной перезаписи.
запрета не было ...но так как видеомагнитофоны редкость, и их владельцы имели право не "любить" ту или иную группу, то и формировалось то что смотрят и слушают ...на ТВ мало передач.. сюжеты в Программе А, Чертовом колесе и после полуночи ...передачи идут поздно вечером и не всегда можно посмотреть ...
рассказы Троицкого -это не аксиома присходящего...
Да мы про таких и не слышали.
Запретили это как? - Не шлёпнули винил на студии Мелодия?