Екатерина Денисова
Мудрец
(13303)
17 лет назад
Для многих ром был и остается "напитком разбойников и пиратов ". Возможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка (да и не одна) с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведёрко с ручкой. Но это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.
Считается, что само название " ром " впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова "saccarum" (так римляне называли сахарный тростник) , либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку (в некоторых источниках даже уточняется какую именно — между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании!) . Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром — напиток крепкий.
Вода часто была непригодной для питья и могла вызвать смертельные заболевания. Все пили пиво, сидр или вино, причем богатые употребляли более высококачественные напитки, чем бедные. Употребление спиртных напитков даже добродетельные люди и религиозные деятели считали полезным и желательным. Католические монахи и монахини получали изрядную порцию спиртного, лишь слегка уменьшаемую во время великого поста. Англичане и пуритане Новой Англии пили обильно во время и между приемами пищи. Алкоголь подавали на собраниях, где обсуждались деловые вопросы. Поскольку на кораблях вода в деревянных бочках быстро портилась, моряки почти всегда предпочитали пить что-то другое. Морской обычай и письменные контракты гарантировали ежедневную порцию спиртного как на военных так и на купеческих судах. На английских судах моряки получали ром . Голландские моряки до XVIII века получали пиво (затем его заменили джином) , а французам до сих пор дают вино, полагая, что оно предохраняет от цинги. Испанцы так же пили вина, причем зачастую закусывая лимонами и прочими цитрусовыми. Моряки пили как по социальным причинам, так и для удовольствия. На берегу, они собирались в тавернах, чтобы упрочить старую дружбу и завязать новые знакомства. Где бы они ни пили, моряки всегда провозглашали тосты за «жен и женщин» , друзей, приятелей, плавания и удачу. Пиратские команды были довольно не дисциплинированными, а само пиратство зачастую было связано с утомительным ожиданием очередной жертвы. Поэтому некоторые пираты, возможно, пили больше других моряков. И уж обязательно все пираты устраивали попойку после захвата ценной добычи!
Как уже говорилось выше, ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Но почему джентельмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
Паша
Мыслитель
(8690)
17 лет назад
Потому, что пираты промышляли на Карибах и вообще в центральной и южной Америке. А там - Ром, как для нас водка, для Англии - джин,Шотландии - виски , Франции - Коньяк, Японии - Саке, Кавказа - Чача, Хохлов - горилка, Болгар - ракия и т.д. и т.п.
Понятное дело, что кто где живет, к тому местному напитку и привыкает.
А кроме того - из чего пирату выбирать-то? Либо Ром, либо мочу, приготавливаемую местными жителями.