Возможно ли привлечь ЦУМ к ответственности по ч. 2 ст. 130 УК?
сей час достаточно широко обсуждаются действия руководства ЦУМ нарушившего антимонопольное законодательство РФ http://www.gazeta.ru/2007/08/08/oa_246588.shtml
но перспективы вынесения ФАС адекватного решения, как мнекажется, маловероятны.. .слишком плотно пересекаются интересы большинства московских чиновников и бизнеса.. .а вот если инициировать уголовное дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ, то от "оскорблённого гражданина" или "неопределённой группы лиц" будет не так просто отмахнуться!
как ваше мнение?
з/ы/ я ни чего не имею против фирмы "Прада" и собственно ЦУМа, но в очередной раз подчёркивать СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО между детьми зажравшихся мАсквичей (да простят меня большинство остальных жителей Москвы) и детьми из Той-Страны-Что-За-МКАД полное свинство!

Статья 130. Оскорбление2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
народ, спасибо за отклики!то что "посадить ЦУМ" нельзя я знаю ))) и то что действия директора ЦУМа и рекламщиков под данный состав преступления "подтянуть" практически невозможно, я тоже понимаю, с Игорем полностью согласен - это своеобразная рекламная компания в смету которой забиты расходы на штрафы.Цель вопроса - обсудить волнующую МЕНЯ тему (разве не для этого наш проект?) и привлечь общественное мнение (пусть это звучит эпотажно) к серьёзной проблемме расслаивающегося и разлагающегося общества6 мы рубим сук на котором сидим - мы убиваем у ДЕТЕЙ принцип СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в том числе и оставляя без должной оценки подобной рекламмы...возможно среди обсуждавших и прочитавших вопрос есть люди кто ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ каким-либо образом влиять на формирование общественного мнения и строительство правового государства (собственно эта возможность есть у всех) и что то в его отношении к жизни изменится!ещё раз всем СПАСИБО и согласившимся с моей позицией и поругавших назойливого провинциала ))) A probis probari,ab improbis improbari aequa laus est!хороших всем выходных!
1. Игорь прав на 101%
2. Состав преступления, предусмотренный статьей 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Социальная группа потерпевших - малоимущие, если правозащитники и общественность позаботится и столкнет прокуратуру с "якоря" ответственности уголовной виновным не избежать
Цитрирую норму дословно для удобства
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
P.S. Спешил, когда оставлял вариант ответа, немножко дополню. 182 и 200 УК где они?? Вот и цинизм. Однако, если кто- то решится инициировать преследование. важно на что обратить внимание: 1) реакция общественности была предказуема, предвидима, и она последовала (цель достигнута) 2) бедные тоже покупают для родных детей, даже скопив деньги, но в данном случае, заведомо преследовалась цель.. несколько иная, чем просто реклама (зачем отталкивать от себя "малоимущих покупателей" посредством оскорбления даже не самой возможности купить, а их социального статуса) 3) направленность на восприятие несовершеннолетних в особо циничной форме ( о том. что их родители- негодные, изгои) но у несовершеннолетних нет иной возможности приобрести кроме как за счет родителей, а нанеся такое оскорбление родителям, нельзя не предвидеть, что они не станут приобретать товар даже по требованию ребенка. Это - именно классовое противопоставление. Причем. . реклама не являлась главной целью ( использовалась как прикрытие, поскольку был предсказуем противоположный результат- отток покупателей.
сложно всё это...дело полюбому затянут..но тем не менее попробывать стоит....
Глупости. Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.
Бороться за справедливость надо, но сил на это никаких не хватит. Наши дети "утонули" в грубости, невежестве, неуважения старших и т. д. и т. п. Есть только один способ ограничить их от повсеместного негатива. Это: не смотреть телевизор, не слушать радио, не включать интернет и не пускать детей на улицу. Сам понимаешь это утопия. Поэтому подобные разговоры и темы на уровне подьездной бабушкиной болтовни...
у меня не показывает рисунок((((((( умоляю, ПРИШЛИ на мыло! vertigo.m@mail.ru я вообще против дорогой одежды, и моё финансовое положение тут не при чём. но это же тряпки! разбогатею - всё равно не стану покупать. мещанство. и унижение небогатых людей это гадость, котоая процветает лишь в нашей стране