Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как вкусно приготовить компот на зиму из малины?

Любовь Фомина Ученик (107), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Алим Адельшин Мастер (2341) 11 лет назад
Я делал тоже компот, очень ароматно, 1/3 банки малины заливал концентрированным сахарным сиропом ( варил на глазок-чтобы сироп был очень сладкий) , заливал кипящим под обрез банки, закрывал стерилизованными крышками и под одеяло до остывания (банки тоже стерильные) . Зимой открываешь, по вкусу разбавляешь водой, и "попадаешь в лето".
Остальные ответы
Александр Иванов Оракул (91052) 11 лет назад
Предпочитаем варенье или засахареную. И для лечения пойдет, и так покушать. Если что с водичкой размешал - вот и морсик готов. И сушить. Оч замечательная штука. На компот жалко переводить сей ценный продукт
Карафуто Оракул (79914) 11 лет назад
ягоды заливают 50%сиропом и выдерж. 3-4 часа
потом сироп кипятить 6-8 мин и залить яг-ы
в банках. пастеризовать в кип-ей воде 10 поллит. и15- литровые
минут

ягоды укл. в банки пересыпая сахаром
100г на поллитра.. выдерж. 3-4 часазаливают горячей водой
и также пастерез.
можно кампот с голубикой 45%
Просто Елена Мастер (1880) 11 лет назад
Мне больше нравится смешанный компот: с красной смородиной или с яблоками. В 3- литр. банку насыпьте ягоды 2-3 стакана, залейте кипятком, прикройте крышкой. Пусть постоит 15-20 минут. Воду слейте, процедите, добавьте 2 ст. сахара и доведите до кипения. 2 -й раз залейте ягоды, быстро закатайте, переверните вверх дном, накройте шубой. 20 лет делаю по этому рецепту и никогда не пастерилизую банки.
Taty Мастер (2061) 11 лет назад
Я варю обычный кампот в кастрюле по своему вкусу сахар, лимон, или лим. кислота, можно еще какие- нибудь фрукты, Розлила по стерилизованным банкам и закатала. Все. Зимой идет на ура.
Stanislav Strelnikov Мыслитель (6311) 11 лет назад

Компот из малины
1 килограмм малины, 400 грамм сахара.
Перед приготовлением компота малину надо тщательно промыть под проточной холодной водой, удалить плодоножки.
Подготовьте баночки и разложите в них ягоды, из 1 килограмма малины, 800 грамм укладывается в банки, а 200 грамм смешиваются с сахаром, ставятся на медленный огонь на 10 минут.
Во время варки постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился в малиновом соке.
Аккуратно разлейте получившийся сироп по банкам со свежей малиной, при этом старайтесь оставлять расстояние около двух сантиметров до края банки, простерилизуйте 15 минут, а затем закрутите крышками.

Малиновый компот
Ингредиенты: На 1 л банку:
600-700 г малины;
300 г сахара.
Малину перебрать, освободить от плодоножек, помыть.
Сварить сироп: в 1 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, размешать его до полного растворения.
Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3-4 часа.
Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные простерилизованные банки уложить малину. Сироп довести до кипения, залить малину, закупорить специальными капроновыми крышками для герметичной укупорки банок.
Компот может показаться вам сильно сладким и очень насыщенным. Я специально делаю так, чтобы зимой его можно было разбавить. Таким образом я экономлю банки и место.

Компот из малины

Первый способ. Взять спелые крупные ягоды тех сортов, которые не развариваются: Новость Кузьмина, Спирина, Латан, Волжанка.
Ягоды не мыть. Уложить в банки одинакового размера (желательно в четное количество банок) , накрыть их крышками, поставить на подставку в кастрюлю с холодной водой и нагревать.
Когда температура достигнет 40 градусов, ягода даст сок и уменьшится в объеме. Для пополнения банок ягоды пересыпать из двух банок в одну до плечиков, снова накрыть крышками, довести температуру до 80 градусов и пастеризовать — 0,5-литровые банки 8 минут, литровые 10 минут. Можно прогревать при температуре 75 градусов 15 минут.
Банки вынуть, закатать крышки и перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Второй способ. Взять спелые ягоды, наполнить банки до плечиков, залить горячим сиропом (температура 90 градусов) тоже до высоты плечиков. Для приготовления сиропа взять 400—500 граммов сахара на литр воды. Поставить банки на подставку в кастрюлю с горячей водой (40—50 градусов) , накрыть крышками и очень медленно нагревать до 75—80 градусов. Пастеризовать при этой температуре 0,5-литровые банки 7 минут, литровые 12 минут. Далее поступить, как в предыдущем способе.

Третий способ. Наполненные ягодами банки залить холодным сиропом (300 граммов сахара на литр воды) , накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой на подставку, медленно нагреть до 80 градусов и держать при этой температуре 0,5-литровые банки 10 минут, литровые 15 минут. Далее поступать, как в первом способе.

4 рецепт
Малину сортируют, и укладывают (свободно, не приминая и не утрамбовывая) в банки небольшой емкости.
Пересыпать сахаром: 6-7 столовых ложек без горки на одну банку емкостью 0,5 л.
Банки наполнить ягодами и сахаром на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и оставить на 4-5 часов.
В это время малина выделяет сок, сахар частично в нем растворяется, а содержимое банки самоуплотняется и оседает.
Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышек банок, накрыть их подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут.
Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, кипение воды - не бурным, уровень воды - на 3 см ниже верха горлышка банки.
После стерилизации банки укупорить.
Похожие вопросы