Для салата и просто для еды я обычно просто срезаю кожуру - этого достаточно, чтобы огурцы не горчили.
При засолке и мариновании горечь сама по себе уходит, можно предварительно замочить в холодной веде на сутки.
Если у огурцов горечь имеют только "попки" - то просто их срежьте и посолите.
Горечь плодам огурца придает особое вещество – кукурбитацин. Eгo появление говорит о том, что условия для роста и развития растении неблагоприятны, огурцам не хватает минерального питания, интенсивности и продолжительности освещения, влаги.
Кукурбитацин концентрируется главным образом в месте прикрепления плодоножки и в кожуре плодов, поэтому снизить содержание горечи в огyрцах можно, если перед употреблением в свежем виде срезать хвостики зеленцов и очистить их. Зеленцы будут не такими горькими, если их ненадолго погрузить в подсоленную воду, предварительно срезав кончик и верхушку плода. У соленых огурцов горечь уходит в рассол и становится незаметной.
Вот здесь еще можно почитать:
http://otvet.mail.ru/question/15540174/