Примеры самого красивого ухаживания в литературе.. или природе.... См. Олдоса Хаксли
Возьмем птиц. Сколько изысканности в их любви, сколько старомодного рыцарства! И хотя гормоны, вырабатываемые в организме племенной курицы, располагают ее к половому возбуждению, воздействие их не столь сильно и не столь кратковременно, как воздействие гормонов яичника, поступающих в кровь самки млекопитающего в период течки. К тому же по вполне понятным причинам петух не в состоянии навязать свое желание не расположенной к нему курице. Этим объясняется наличие у самцов птиц яркого оперения и инстинкта ухаживания. Этим же объясняется и явное отсутствие этих привлекательных свойств у самцов млекопитающих. Ведь если любовные желания самки и ее привлекательность для самцов предопределены исключительно химически, как это имеет место у млекопитающих, то к чему самцам такое мужское достоинство, как способность к предварительному ухаживанию?
У людей каждый день в году потенциально брачный. Девушки в течение нескольких дней химически не предрасположены принять ухаживания первого попавшегося мужчины. Организм девушки вырабатывает гормоны в дозах, достаточно небольших для того, чтобы даже наиболее темпераментные из них имели определенную свободу выбора. Вот почему в отличие от своих млекопитающих собратьев мужчина всегда должен был домогаться женщины. Но теперь гамма лучи все изменили. Унаследованные стереотипы физического и умственного поведения мужчины приобрели иную форму. Благодаря полному триумфу современной науки секс стал делом сезонным, романтику поглотила случка, а химическая готовность женщины к совокуплению сделала ненужными ухаживания, рыцарственность, нежность, да и саму любовь.
В этот миг из мрака появляются сияющая Лула и довольно растрепанный доктор Пул. Дородный мужчина, временно оставшийся без пары, проходит мимо. Завидев Лулу, он останавливается. Челюсть у него отвисает, глаза расширяются, дыхание становится прерывистым. Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
Там на земле мне подавали грош\И жерновов навешали на шею. \- Возлюбленный! - Ужель не узнаешь? \Я ласточка твоя - Психея! Марина Цветаева Апрель 1918
Самое трогательно-неумелое ухаживание Герасима за Татьяной в Муму.
Самое безнадёжное по мнению самого героя ухаживание Теодоро за Дианой у Лепе де Вега в Собаке на сене.
Остальные мои самые любимые ухаживания нашли воплощение не только в литературе, но и в фильмах.
Фильм Гений, снятый по сценарию Игоря Агеева, - ухаживания "картофельного папы" за "красивой тёлкой" (правда, герой, который её так назвал, за это по морде получил и был уволен с работы)
Фильм-сказка Принцесса на бобах, который действительно снят по мотивам сказок Г. Х. Андерсена Принцесса на горошине, Свинопас, Дорожный товарищ, Самое невероятное. Пупков ухаживает за Шереметьевой.

Нетерпение сердца, С Цвейг, С Гардон, -Письмо незакомки, Розов, - С любимыми не расставайтесь, Валентин и Валентина))) , Тургенев, - Вешние воды, Гранатовый браслет))) повесть (автора не помню) ,-Это вам и не снилось)) )
Вот не согласна я с вами, хотя маленькое сомнение гложит, Информации много, а культуры не прибавилось и воспитания в частности. Платят они, за это ускорение и подмену настоящего чувства, на распущенность и еще не умение, отличить истину от лжи. Всё приходит с опытом, только с бОльшими потерями, обидой, разочарованием. Жалко молодежь, они не узнают. что такое томление, предчувствие любви)) ) и сладостность чувства прикосновения. У них всё проще, но видно это эволюционный процесс, остается только надеяться, что ВСЁ к лучшему.
Красота ухаживания зависит от запасов благородства в душе того, кто ухаживает.
Жил-был художник один,
домик имел и холсты.
Но он актрису любил,
ту, что любила цветы.
Он тогда продал свой дом –
Продал картины и кров –
и на все деньги купил
целое море цветов.
Миллион, миллион, миллион алых роз
из окна видишь ты.
Кто влюблён, кто влюблён, кто влюблён – и всерьёз! –
свою жизнь для тебя превратит в цветы.