Вопрос заводчикам, опытным владельцам собак и в идеале немчатникам.
от такой вопрос. У меня сука НО (11 мес. ) с детства она жила в доме. Я лично на улицу собаку переселять не хочу. Но встал такой вопрос, и потому хочу спросить у вас где собаке будет лучше.
Переселение если и случится, то минимум через два месяца (т. к осталось поставить одну часть забора на участке) Условия содержания предлагаются такие: Собака будет свободно передвигаться по двору, но во дворе будет стоять вольер в который при надобности (к примеру, гости пришли) собаку можно будет закрывать. Там на короткое время. В вольере будет будка. Будка ( а она уже есть. Стоит на веранде) большая, собака в ней может встать, развернуться, сесть и лечь. Когда лежит даже остается свободное место. Делали по размерам которые нам посоветовали в питомнике. ( я их просто уже не помню) Стены двойные, утепленные поролоном. Крыша тоже. Пол будки приподнят над землей. В общем по идее в будке не должно быть жарко летом и холодно зимой.
Естественно, как и при проживании в доме у собаки будут прогулки, занятия, выезды на кусачки. ну в общем, все так же.
А теперь вопрос. Не будет ли собаке одной скучно во дворе? Может сделать свободный доступ в дом? (одна проблема. Что может осенью с грязными лапами заперется) Не потеряется ли из-за этого контакт с собакой и пр? И главное, не будет ли собаке так хуже, чем при проживании доме?
Вообще планируется, что после вязки (но это после сдачи керунга то бишь не раньше 2х лет) я оставлю щенка и потом 9если я переселю собаку на улицу) то на улице он будут вместе и я думаю им будет не так скучно :) Но до этого времени еще нужно дожить.
Потому, скажите пожалуйста ваше мнение)
Ответ для Натальи Викторовны: "А как вам то, что собака СВОБОДНО перемешается по дворе раз, выезжает со мной на кусачки- два, я гуляю с ней каждый день по два часа- три, плюс если будет во дворе то буду общаться с ней просто выходя во двор.
Хотя, я написала по каким причинам переселять не хочу. Именно для того, что бы не писали такие ответы как написали вы, я прошу отвечать ОПЫТНЫХ заводчиков, владельцев и желательно немчатников. "
Выставила сюда, что бы люди которые будут писать сюда подобные ответы их сюда не писали.
Ох, извиняюсь. Будка утеплена пенопластом
Если собак с нормальной психикой и соответствующим породе желанием контакта, то все будет ок. А контакт даже улучшится, поскольку у собаки возрастет в нем потребность
У многих моих знакомых заводчиков собаки живут во дворе, если им уделяется достаточно внимания и времени для прогулок, игр и дрессировки, то собака не будет чувствовать себя обделенной, а к новому месту жительства привыкнет постепенно. Не сразу, конечно. Пускайте ее в дом периодически, но не надо делать в дом доступ свободным, за исключением теплого и сухого времени года, когда двери в дом можно будет держать открытыми. Мои собаки живут во дворе, но и в дом пускаю, особенно в морозные ночи или в сильную жару. Дом с низами и там открываю дверь летом, вешаю гардинную занавеску от мух и комаров и собаки свободно заходят и выходят, особенно удобно во время щенения, собака щенится дома, а во двор по своим делам выходит сама, и потом заходит так же.
Кстати, мои собаки, привыкшие жить во дворе, сами стремятся проводить как можно больше времени на участке, они же работают - охраняют!
По мне, так условия идеальные. Немцы вобщем то не территориальщики, но в свободном выгуле себя чувстуют хорошо. И не только немцы.
я, конечно, не немчатник, но свои 5 копеек вставлю: ) Перестаньте мучатся угрызениями совести) Дай бог, чтобы все хозяева могли преоставить собаке такие условия, которые создаете вы, многие посадят на цепь и рады.
Собаку можно забирать в дом, если с погодой что-то запредельное - сильные морозы или невероятная жара. Хотя про жару тоже не факт, что ей в доме будет лучше, чем в теньке с ветерком: )
Как по мне, то, что вы описали - для собаки даже ЛУЧШЕ, чем содержание в квартире, где хозяева ходят на работу а собака продавливает диван.
Единственное, стоит помнить, что это прежде всего компаньон, ориентированный на человека, так что общения с вами у собаки должно быть в избытке.
Если до 11 месяцев собака жила в доме, вместе с Вами, то контакт от "переселения" только улучшится!! !
Вы друг другу не надоедаете и успеваете соскучиться. Собака НАМНОГО БОЛЬШЕ будет ценить Ваше внимание, и будет показывать иного качества результаты в дрессировке.