Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему сыр с плесенью считается деликатесом, а колбаса с плесенью - нет?

Да ! Оракул (85045), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Leonid Yarmolinsky Мудрец (11569) 12 лет назад
Если отвечать серьезно, то далеко не любой сыр с плесенью считается деликатесом. Деликатесны сыры "обработанные" особыми штаммами (сортами) грибка пенициллум. При этом происходит обогащение сыра рядом веществ, специфических для этой плесени.
Если сыр заражен другим грибком, то в нем могут накапливаться митотоксины (яды этих грибков) , и в ряде лучаев такой сыр окажется не просто "не деликатесным" но и ядовитым.
На колбасе растут другие виды грибков, поэтому заплесневевшая колбаса (а также хлеб, овощи, фрукты) заведомо не будет по вкусу лучше чем свежая, более того, вполне может оказаться ядовитой (для собаки, кстати, тоже) . Кроме того, ряд видов плесени приведут к тому, что азот нитратов (а нитрат калия добавляют в некоторые виды колбасы) превратится в нитрозоалкилмочевины- вещества очень опасные (канцерогены) .
Теоретически возможно, что некоторые штаммы грибков будут улучшать вкус колбасы, не приводя при этом к негативным последствиям. Ели такой штамм найдут, то возможно сождание "нового типа" колбас, но это будет открытие в кулинирии, равное открытию рокфора.
Ну а если не серьезно, то все дело в том, что плесень на сыре- породистая, голубых кровей, можно сказать не плесень, а мессир, а на та, что на колбасе- просто мусор.
Павел -Знаток (339) 7 лет назад
идиот. я сам колбасу делаю, и в некоторых технологиях без заселения плесени не обойтись (ФУЭТ, КОППА, БРЕЗАОЛА, САЛЯМИ МИЛАНО и пр.) это никакое не открытие, зайдите в любой супермаркет почитайте состав любой сыровяленой колбасы, вы увидите там "Стартовые культуры" - это и есть плесень для колбасы.
Остальные ответы
HAX HAX Просветленный (20873) 12 лет назад
потому что второе - испорченный продукт
всегда Ваш, Кэп
shadow Оракул (89061) 12 лет назад
у вас есть сыр дор блю?
нет. зато есть селедка дор блю и колбаса дор блю))
The Godfather Ученик (209) 12 лет назад
Потому что от первого ты не отравишься (смотря какая плесень) , а от второго отравишься: )
А по-хорошему, это дискриминация колбасы!
Ангел Просветленный (35794) 12 лет назад
И батон с плесенью тоже нет)))
342 Оракул (95661) 12 лет назад
ну почему же, я колбаскку такую отмыла кипятком и собачке отдала ..
VладимироWна Просветленный (30385) 12 лет назад
У меня никогда колбаса не доживает до плесени, она либо схомячивается домашними быром, либо отправляется в морозилку и ждет, пока я соизволю пустить ее в солянку
Дмитрий К. Гений (84093) 12 лет назад
А голодная собака скажет, что колбаса с плесенью лучше, чем сыр)))
Morghot Bauglir Ученик (77) 12 лет назад
Плесень потомучто разная
Хикару 51RUS Мудрец (12058) 12 лет назад
А пенициллин, выращенный в домашних условиях, нигде не считается деликатесом. . Ни в колбасе, ни в хлебе, ни где либо еще..
Валерия Кирсанова Профи (739) 12 лет назад
Клёвый вопрос))) ) Я тоже сейчас об этом задумалась.... Ахахах :D
Черный Мотылек Мастер (1055) 12 лет назад
А почему это нет? Есть сыровяленая салями де Филлино с благородной плесенью, очень вкусная, плесень там как консервант. Если вы о чем то не знаете, то это не значит, что его не существует)))
Да !Оракул (85045) 12 лет назад
а, может, есть еще и сыровяленный хлеб с благородным голубым пенициллином?))))

Черный МотылекМастер (1055) 12 лет назад
Я ж говорю,если вы не видели землю с высоты полета космического корабля,то это не значит,что она плоская.
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (172894) 12 лет назад
Колбаса с плесенью для похудения хороша
Синеглазка Искусственный Интеллект (344594) 12 лет назад

Потому что сыр готовят согласно технологии. .
Большинство сыров с благородной плесенью изготавливаются из коровьего молока. Исключением является знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.
Сыры с благородной плесенью, считаются изысканным лакомством гурманов и весьма полезным продуктом, поскольку помимо полезных компонентов вроде кальция и белка, они содержат еще и пенициллин, – основное составляющее антибиотиков, оказывающее бактерицидное воздействие на организм.

Колбаса с плесенью. . это означает что колбаса. . потеряла свой товарный вид и очень опасна для здоровья человека. . Хотя не давно узнала. . что в Италии есть сорт колбасы с плесенью. . которая тоже является деликатесом. .

В Италии ее называют salame. Созревает такая колбаса в подвальных помещениях, где всегда прохладно. Примерно через месяц колбаса покрывается светло-зеленой плесенью, а через три месяца плесень становится сероватой и очень плотной — это значит, что колбаса готова и ее можно есть.

Похожие вопросы