Top.Mail.Ru
Ответы

Что пили на Руси?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Что пили на Руси

В XI веке всячески чернили языческую Русь, доказывая дикость наших предков. Но до христианства на Руси выпивали только по трем поводам: при рождении ребенка, одержании победы над врагом и похоронах. О традиционности пьянства речи не может быть. Всяческие "теоретики русского алкоголизма",ссылаются на исконность хмельных застолий. Однако очень долгое время на Руси преобладала "престижная" форма потребления алкоголя: пиры, стоившие дорого, доступны были лишь князьям и являлись не одним развлечением, но и .закреплением дипломатических контактов, торгово-хозяйственных договоров, данью уважения к соседу. Да и пили-то пьяные напитки не в нынешнем понимании слова, а вина медовые, брагу, и диво, куда как уступающие по крепости в превосходящие по качеству теперешние зелья.
Однако и такое употребление алкоголя осуждалось.



В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода, сытa, березовица, вино, мед, квас, сикера и ол. Грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма условна. Безалкогольными являлись лишь первые два: вода и сытa (смесь воды и меда) , да и последняя могла забродить и превратиться в слабоалкогольный напиток. Уже березовица (березовый сок) могла быть простой и пьяной. То же самое относится и к квасу.

Вино стало известно на Руси с IX века, а после принятия христианства, в конце X века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Нужно сказать, что ввозимое из-за границы красное ритуальное вино 8-12° разбавлялось перед употреблением водой в два раза согласно греческой традиции.

Мед как алкогольный напиток был более всего распространен в лесистой части Древней Руси. Расцвет медоварения в XII - XV веках связан с сокращением привоза греческого ритуального (красного церковного типа кагора) вина вследствие начала монголо-татарского нашествия, а затем упадка и крушения Византийской империи. Торговая стоимость одного литра ставленного меда доходила до 4 рублей серебром по ценам того времени. Крепость меда была довольно высокой (около 15-17°), а опьяняющее воздействие - сильным. Однако пили на святой Руси, по свидетельству князя Владимира (Мономаха) , не для того, чтобы напиться до положения риз, а лишь для повышения настроения и общего увеселения.



Сикера и ол были хмельными напитками, приготовляемыми по технологии, близкой к медо- и пивоварению. Интересно, что в названии опьяняющего напитка сикеры присутствует одна и та же смысловая нагрузка, что и в названии боевого топора - секиры: "то, что способно отсечь голову от тулова".

Довольно долго в средневековой Руси брагу, пиво и их разновидности: пивной квас, жидкое пиво, твореное пиво, суслану, полпивцо с хмелем или солодом, бравнду, ол и т. д. - называли жидким хлебом.

Что касается водки, то как лекарство, спиртовая настойка, предназначенная для медицинских нужд, она впервые упоминается в новгородской летописи 1533 года. Название "водка" произошло от слова "вода", поскольку в процессе приготовления получаемый в русских монастырях напиток крепостью порядка 14-18°, точно так же, как вино, разбавлялся пополам водой.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://rutube.ru/video/b6eb9acf73a8239aaa0ff873d64dd39e/" target="_blank" > Питие есть веселие Руси! </a></noindex>
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Вина медовые, брагу, уступающие по крепости и превосходящие по качеству теперешние спиртные напитки.
Однако и такое употребление алкоголя осуждалось.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

ТО, что поусам текло а рот не попало... .
Медовуху и пиво, разнйо степени крепости, фряжские (заморские) вина. Но последние только богатые люди.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

Квас, пиво, вино, медовуху....

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Воду точно пили. Вода всегда была и есть и не только на Руси.