Как правильно приготовить крольчатину? Дайте, пожалуйста, совет!
Если кролик свежий, т.е. незамороженный, то его предварительно нужно хорошенько промыть и вымочить в воде с небольшим добавлением уксуса. Теперь готовим. Мясо кролика очень нежное. вкуснее всего в тушеном виде.
Кролик в укропном соусе
Обжарить куски кролика без панировки. Сложить в толстостенную кастрюлю. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить куриный бульоном или просто водой (чтобы вода лишь немного покрывала мясо). Тушить до готовности. Если хотите идеальный вариант, то выньте готовые кусочки и отделите мясо от костей. Отставьте пока. 1 столовую л. муки обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде или с небольшим количеством сливочного масла. Муку сбросьте в кастрюлю, хорошенько размешайте (комков не будет, т.к. мука обжарена). Добавьте 1 пачку сметаны, доведите до кипения, добавьте пучок мелко шинкованного укропа. Верните мясо кролика в кастрблю. пусть булькает потихоньку на самом маленьком огне. Можно есть с любым гарниром, даже со свежим белым хлебом.
Фрикасе из кролика. В принципе, тоже самое, только кусочки кролика перед обжаркой панируются в муке. причем не столько обжирувают, сколько прогревают. важно, чтобы цвет оставался белым. И в соус мука не добавляется. Классическое фрикасе не предполагает укропа.
ЖАРКОЕ ИЗ КРОЛИКА
Описание: Продукты:
0,5 тушки кролика,
6 картофелин,
2 моркови,
3 луковицы,
0,5 стакана сметаны,
2 столовые ложки томатной пасты,
50 г масла,
соль,
перец.
Инструкции:
Тушку промыть и разрезать на куски, положить в глубокую кастрюлю и залить водой, воду менять до тех пор, пока тушка не станет белой. Затем куски натереть солью, перцем и обжарить на масле до образования корочки. Затем куски переложить в кастрюлю, добавить крупно нарезанный картофель, морковь и лук, порезанный колечками, томатную пасту, сметану, воду и тушить до готовности под крышкой.
КРОЛИК ПРАЗДНИЧНЫЙ
Описание: Продукты:
1 кролик (1,5 кг) ,
500 г помидоров,
1 небольшой пучок петрушки,
1 ч. л. свежего розмарина (или 1/2 ч. л. сушеного) ,
3 листика шалфея,
2 ст. л. кедровых орехов,
125-250 мл сухого белого вина,
4 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
мускатный орех,
соль, свежемолотый черный перец.
Инструкции:
Кролика промыть, разрезать на 8-10 кусков, обсушить бумажной салфеткой. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Налить в жаровню оливковое масло, добавить сливочное масло, розмарин, чеснок, лавровые листья и шалфей, обжарить. Кролика положить в жаровню, обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Добавить 125 мл белого вина и выпарить половину на сильном огне. Убавить огонь. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, крупно нарезать. Добавить к кролику, закрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне около 45 мин. Если необходимо, добавить еще вина. Готовое мясо посыпать кедровыми орехами и листиками петрушки.
КРОЛИК С БЕЛЫМ ПЕРЦЕМ И ГРИБАМИ
Описание: Продукты:
Кролик - 1 шт. ( 2,5-4,0 кг) ,
перец белый молотый,
соль,
грибы шампиньоны (консервированные) ,
картофель,
лук репка,
красное вино.
Инструкции:
Кролика, чтобы было нежнее мясо, необходимо вымочить в ледяной воде 2-3 часа. Для приготовления жир с пузика и спины не срезать. Выложить кролика вниз пузом (под вид цыпленка-табака) . Посыпать солью, белым перцем. Обжарить грибы с луком и выложить поверх кролика. Картошку выложить вокруг. Если кролик с жиром, то протвень маслом смазывать ненужно (у меня из кроликов вытапливается до 400 гр. жира) . Периодически необходимо кролика поливать вытопленным жиром (чтобы спинка не подсыхала) .
Когда кролик дошел до полуготовности, необходимо сбрызнуть его красным вином. Готовится данное блюдо 1,5-2,0 часа (в зависимости от размера кролика) при температуре 180-200 градусов.
КРОЛИК С МАСЛИНАМИ
Описание: Продукты:
На 4 порции:
1 кролик,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
1 чайн. ложка розмарина,
6 горошин черного перца,
соль,
6 стол, ложек оливкового масла,
2 стол, ложки томата-пасты,
250 мл белого вина,
2 анчоуса,
50 г маслин,
2 стол, ложки каперсов,
молотый черный перец.
Инструкции:
Кролика разделать на куски. Кожуру лимона натереть, сок отжать. Чеснок, розмарин, перец-горошек измельчить, добавить цедру, соль и 2 стол, ложки растительного масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 мин.
В 4 стол, ложках масла обжарить мясо, выложить. В сковороду добавить томат-пасту, сок с вином, довести до кипения. Добавить мясо, тушить под крышкой 40 мин.
Анчоусы и маслины нарезать. То и другое, а также каперсы добавить в мясо. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Кролика лучше всего тушить. Разделать кролика на порционные кусочки, посолить, поперчить, чуть чуть аджики, довести до кипения, снять пенку, добавить нарезанный лук(мелко или полукольцами), морковь (через терку или кольцами), тушить на очень медленном огне минут 30-40, затем можно добавить картофель (брусочками, кубиками-как нравиться), можно добавить кабачок, зелень.Варить до готовности. Все очень просто, вкусно и не хлопотно. Приятного аппетита!
1.Сначала обжарить, а потом морковка + лук + томат. Паста + специи – тушить
2.кролик в собственном соку. На медленном огне долго тушить кролика, кроме специй и соли ничего не добавлять.
3.в пиве - кролика кусочками, заливаешь бутылкой пива и в духовку на час
4.С чесноком, сухим вином и розмарином в духовке - налить в жаровню немного масла, положить кролика, можно посолить, свержу неочищенные дольки чеснока и 1 ч.л. сухого розмарина, поставить жариться в духовку минут на 20-25, потом добавить стакан сухого вина, или разбавленного яблочного уксуса, и стакан воды, тушить еще минут 30
5.в соусе из трав: куски мяса обжариваю, потом долго-долго тушу с большим количеством майорана и укропа, ну и черный перец-соль по вкусу. Можно сметаны добавить, можно соевый соус (тогда соли не надо), а можно ничего не добавлять, итак вкусно.
Как приготовить кролика
Мясо кролика отделите от костей, слегка отбейте, посолите, посыпьте пряностями, натрите растительным маслом, залейте 1,5 стакана красного вина и оставьте на сутки в прохладном месте.
Затем мясо выньте из вина, уложите на сковороду с разогретым жиром и поджарьте со всех сторон.
Разотрите с горчицей 40 г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и маринованный огурец. Этой смесью натрите поджаренные куски кролика и подайте с отварным картофелем, посыпав его нарезанной зеленью.