Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем армянская долма отличается от азербайджанской?

Вяжу на заказ Алматы Мыслитель (7093), закрыт 17 лет назад
Та м что то добавляется или какие способы разные приготовления?
Лучший ответ
Чемпион Мастер (1088) 17 лет назад
Эчмиадзинская долма (Армянская кухня).

400 г баранины,
300 г баклажанов,
300 г помидоров,
200 г болгарского перца,
100 г риса,
80 г репчатого лука,
40 г топленого масла,
соль, черный перец,
зелень чабреца, базилика, кинзы, майорана, эстрагона.

Мясо нарезать, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, базилик, кинзу, чабрец, майоран, эстрагон. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить промытый рис.
Все перемешать. Баклажаны нарезать продольно и посолить.
Болгарский перец обмыть, срезать верхушку с плодоножкой, очистить от семян, вырезать плодоножку и верхушку вернуть на место.
Ошпарить кипятком и сложить в дуршлаг.
Помидоры обмыть, срезать 1/4 часть, вынуть сердцевину и посолить, крышку вернуть на помидоры.
Подготовленные помидоры, болгарский перец, баклажаны наполнить фаршем, накрыть верхушками и плотно поместить в кастрюлю. Варить до готовности.

Долма с виноградными листьями, блюдо азербайджанской кухни.

Время приготовления — 70 минут.

120 г баранины, 20 г курдючного сала или топленого масла, 40 г свежих виноградных листьев или 80 г соленых , 20 г репчатого лука, 15 г риса, 20 г лущеного гороха, 50 г мацони, 0,2 г корицы, 15 г зелени (кинза, укроп, мята), перец, соль.
Мякоть баранины вместе с репчатым луком и курдючным салом пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной виде, лущеный горох и все тщательно перемешивают.
Виноградные листья ошпаривают кипятком, обрезают стебли. В каждый лист заворачивают подготовленный фарш (по 25 г на каждую долму). Изделия плотно укладывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат на слабом огне 50-60 минут. При подаче долму поливают соусом, образовавшимся во время тушения, посыпают толченой корицей и сухой мятой.
Отдельно подают мацони. Можно подать также мацони, смешанный с толченым чесноком (3 г).
Остальные ответы
irada vagif Профи (883) 17 лет назад
у нас не только с виноградными листьями. Есть с листьев айвы. Баклажановая, с помидором, с капустой, с Болгарским перцем. Рецепт к сожеленью не знаю. Готовит мама или же свекровь
Фарида Просветленный (38768) 17 лет назад
Никакой принципиальной разницы нет, есть только постоянные прения, чье это национальное блюдо - азербайджанское или армянское. . Хотя, как выяснилось, оно - греческое )
Кристина Мнацаканян Ученик (230) 17 лет назад
к геркам оно абсолютно никакого отношения не имеет!!!!и никогда не имело разница лишь в том,что азербаджанской придают форму шариков,а армянская в форме мини-блинчиков(завернутых)Ти по азербайджанцы соригинайничали и сделили что-то новое!
Natusy Мудрец (12995) 17 лет назад
Какая разница: армянская или азербайджанская, лишь бы было вкусно!
Похожие вопросы