Капризуля .Я. Та.
Просветленный
(41117)
11 лет назад
Рецепт на зиму: Грибная икра.
Кроме кабачковой хорошо заходит зимой и грибная икра, когда в осенний сезон было собрано довольно много грибов, так что все девать было некуда. Для ее приготовления нужно взять пять килограммов свежих грибов (тут кто какие любит – лисички, опята, подосиновики, подберезовики, боровики) , полкилограмма лука, один стакан растительного масла, столовая ложка уксуса (на каждую пол-литровую банку) , стакан крупной соли, ветки укропа, петрушки. Начинаем готовить – чистим и тщательно промываем в холодной воде грибы, складываем их в кастрюлю, добавляем восемьсот граммов воды и соль, ставим на огонь и варим в течение получаса на небольшом огне, периодически перемешиваем деревянной ложкой, снимайте пенку. Узнать что грибы уже готовы вы можете по тому, что они осели на дно, а вода стала прозрачной. Достаем их из кастрюли шумовкой и тут же измельчаем в блендере, не ждем, пока остынут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле, пока не станет золотистого цвета. Тоже пропускаем через блендер и добавим к грибам. В зависимости от того, сколько получилось смеси, добавим в нее уксус (из расчета ложку на пол-литровую банку) и рубленную зелень, тщательно перемешиваем все и раскладываем по банкам, заранее простерилизованные. Банки закрываем простерилизованными крышками и продолжаем стерилизовать в кипятке еще около сорока пяти минут. Хранить такую икру нужно в холодильнике.
Яровые
Мудрец
(16733)
11 лет назад
На 500 гр. соленых или 100гр. сушеных грибов:
4-6 красных луковиц, соль - по вкусу,
1 ст. ложка уксуса на пол литровую банку икры, 1 ст. ложка подсолнечного масла для жарки и 1 ст. ложка для заливки. Зелень, перец, чеснок, листья хрена - по вкусу
Растительное масло для жарки
1
Если вы используете сушеные грибы, то предварительно замочите их на несколько часов в прохладной воде. Размокшие грибы положите в кастрюлю и варите 30 минут. Если вода стала прозрачной, а грибы легли на дно кастрюли, то это означает, что они готовы. С помощью шумовки достаньте грибы из воды, дайте немного остыть и мелко порубите.
2
Если сушеных грибов под рукой не оказалось, подойдут и соленые. Их необходимо тщательно промыть, дать стечь лишней воде. Обсушить с помощью салфеток или вафельного полотенца, а затем мелко порубить. В принципе, можно заменить ручную работу механической: пропустить грибы через мясорубку.
3
Красный репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до светло-золотистого цвета и смешать с грибами. Тушить на медленном огне около 10-15 минут, внимательно следя за тем, чтобы грибная масса не пригорела.
4
В полученную консистенцию добавить подсолнечного масла, щепотку черного молотого перца и соль (по вкусу) . В эту же массу влить 9% яблочный уксус. Все перемешать.
5
На дно сухой простерилизованной банки выложить свежую зелень и чеснок. Наполнить банку икрой.
6
Сверху плотно накрыть свежими листьями хрена, закрутить простерилизованной крышкой. Продолжать стерилизовать в кипящей воде около часа.
7
Дать грибной икре остыть. Готовые банки поместить в холодильник или другое прохладное помещение. Через неделю вкусное и питательное блюдо готово.
Ирина
Гуру
(2764)
11 лет назад
Сама хочу в этом году попробовать приготовить на зиму, буду делать по этим рецептам ну и с мамой посоветуюсь конечно.
Чтобы приготовить грибную икру из шампиньонов и белых грибов, вам понадобится: репчатый лук (1 шт) , белые грибы (300 г), шампиньоны (500 г) , растительное масло (30 мл) , лимонный сок (1 ч. л.) , чеснок (2 зубчика) , соль (0,5 ч. л.) . Шампиньоны и белые грибы необходимо тщательно промыть (белые грибы еще и очистить) , слегка подсушить и мелко нарезать. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага. Крупную луковицу очищаем и нарезаем очень мелко, а затем обжариваем в отдельной сковороде до золотистого оттенка. Все ингредиенты помещаем в блендер, солим, приправляем чесноком и лимонным соком, а затем измельчаем до получения смеси однородной консистенции.
Григорий Иоселиани
Просветленный
(20442)
11 лет назад
Грибная икра с помидорами
1 кг грибов, 200 г лука, 300 г помидоров, растительное масло, соль, перец.
Очищенные и промытые грибы отварить 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и остудить. Затем пропустить их через мясорубку и обжарить 30 минут на растительном масле. Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные кружочками помидоры слегка обжарить. Затем все смешать, добавить по вкусу соль и перец, вновь обжарить в течение 10 минут. Горячую массу разложить по банкам, закрыть металлическими крышками и дважды провести тепловую обработку – сначала банки стерилизовать 45 минут, затем выдержать 2-3 дня при комнатной температуре и снова стерилизовать 60 минут.