Анна Викторовна Гайдуляшкина
Ученик
(202)
12 лет назад
Здравствуйте) Виноград растение теплолюбивое и многосортное. Выделяют ягоды четырех сортов: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы) . Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть. Все эти сорта собирают в разное время, для вина в одно ( весной) , для сушения (летом) , а сорта для употребления "с куста" в сентябре. У самой растет виноград))) Удачи Вам!! !
Источник: опыт)