Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Джек рассел терьер. Начальная дрессировка щенка. Выгул.

(вопрос этот я задавал но не получил вразумительного ответа, попробую ещё раз

Ох, если бы не интернет и знающие заводчики и дрессировщики проекта "Ответов", в нашей глуши, я бы повесился.
Вопрос в том что я впервые встретился с воспитанием охотничей породы и такого энергичного Джек рассел терьера. И опыт как бы есть, есть так называемый путь воспитания овчарки, строго, без всяких вариаций.. . одна овчарка умерла когда мне было 10, другая когда мне было 25... (от старости естественно) а тут, тут такое не прокатит, нутром чую что нужно как то по другому. К дрессировщикам обращаться не буду по причние - я лидер, и что это такое давать другому лидеру собаку, даже если я по своей энергетике сильнее, я считаю что надо стараться самому реализовываться в глазах верного друга.

Терьёру на данный момент 3 месяца (взяли в 2.5)

Вопросы.
1. Дрессировка началась с 3 месяца, 3 раза в день, с вкусняшками, мы работаем над "сидеть", "лежать", "место", "ко мне", с командой "Фу" работаем чуть по другому, когда он пытается кусить за руку - "Фу"! и по носу. Оч сложно с командой "место" только через 6 дней он, помойму бессознательно запрыгивает в его логово. Ещё проблема в том что везде пишут что это должно быть в форме игры.. . но у нас как то нет, он оч сосредоточен на вкусняшке и из его не отвлечь, следовательно нельзя научить команде "гуляй", он оч ответственнен и сосредоточен, как его не жмякай или не пиши игрушками. Терпение и упёртости у меня хватает но всё же, я прочёл много книг и форумов и самое полезное что я там вычитал это то что на каждом этапе возраста щенок обучается постепенно и я так понимаю легче всё усваивается. К 3 месяцем я так понял щенок должен безприкословно уметь то и то. Но блин не умеет. Занимаясь с ним я вижу что он ещё очень глубокое детё, но везде пишут что "Должен"! и всё.
Что ещё должен знать щёнок? На чём стоит делать акценты в таком возрасте и что подметить?

2. Улица. Сам понимаю что щенок должен привыкать и быть на улице. Но опять же пишут что улица только после безприкословного выполнения выше перечисленных команд. А выполняются они, только за вкусняшку ессно и как я вижу безздумно. Выходим гулять в 6 утра. И. . очень с ним тяжело. Использую ощейник и поводок средний длинный. Он то сюда то туда, оч тяжело оч энергичный. Я никогда впервый выгул не применял ошейники, всегда это была удавка. Но тут забоялся и понимаю что на ошейнике я с ним не справлюсь. Не могу понять проблема что нет удавки или пробелема в том что нет пока у щенка начального послушания что мы проходим дома. (уже гуляли по утрам 6 раз и с периудом когда он всё изучет и нюхает я знаком и терпеливо следую за ним) .
Что делать? Ошейник или удавка? В шлейек не вижу смысла, собка ведь не должна "тянуть на прогулке". Команда "рядом", команда уровня после начально послушания? Сложно делать лёгкий рывок в свою сторону по команде "фу" и по команде "рядом".

3. Самый главный вопрос. Этот маленький энергетический вампир уже высосал всю мою энергию, он просто бездонный) . Я понимаю что у каждой собаки по разном. Но, в каком возрасте он станет чуточку серьёзней, ответственней. Мы живём в квартире у нас ещё 2 старшие тойки, то они его задирают то он их, помимо массы ещё оч сильные отличия в психологии, ведь тои это сабокоты а джек рассел уже собака. (тои воспитывались как я воспитывал овчарок, выгул, полная дрессировка и послушание, служат похлеще служебный сторожевых и что самое главное получают от этого удовольствие. Я ничего не боясь, относился к ним строго, в меру с любовью. так как знал что ничего страшного, если их "отвернёт" от поводка или от прогулок, посидят дома. т. е. мы тоев не носим на руках а относимся к ним как полноценным собакам)

Спасибо большое!

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

необязательно доверять свою собаку другому лидеру) можно чтобы другой владелец Джека Рассела показал Вам на своей собаке, заодно и щенок от взрослой собаки насмотрится и будет стараться повторить)
Насчет команды место: я многих своих собак обучала так, что сажаю их, говорю Место", и ухожу, несмотря на них, при чем так, чтобы собака не видела лакомство, можно в окошко посмотреть, отвлечься, а затем подойти к собаке и похвалить) Отрабатывать тщательно и терпеливо. По крайне мере полуторагодовалую девчонку-метиса, воспитывала именно так, хотя мучались мы оба.. Я не могда вдолбить в ее и без того глупенькую голову это упражнение, а она не понимала что я хочу от нее.... Через месяц упорных тренеровок она безукоризненно выполняла) ) Хозяйка была благодарна) )
Поводок рулетка лучше, щенок будет думать что он свободен)
лучше ошейник, но с определенного возраста, до этого правильнее будет использование шлейки
И кстати, пока ему 3 месяца, можно не сильно нагружать дрессировкой, ближе к 4-5 уже надо серьезно посвятить себя дрессировке собаки)

Знаток
12лет

щенок еще маленький ;беспрекословного послушания не будет ;ну а занятия по отработке команд ежедневно стоит только раз дать слабину и все пропало))) рядом -это вообще для такой породы сложно особенно если вокруг другие собаки; кошки! ежедневно стоять на своем и выматывать на прогулках бег; мяч и др

Источник: хоз-ка ягд-терьера