Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лазить, лезть, влезать- это литературные глаголы или употребляются в просторечии?

Skarlett Мудрец (10193), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Валентина Антонова Мыслитель (5758) 12 лет назад
В таких случаях необходимо обращаться к словарям.
1 ЛАЗИТЬ и ЛАЗАТЬ ---обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении: ЛАЗИТЬ по деревьям.
2. ЛЕЗТЬ ---слово многозначное:
1) на что, во что. Карабкаясь, взбираться, подниматься, проникать куда-н. ЛЕЗТЬ на гору.
2) во что. Проникать во что-н. , с силой или тайком входить куда-н. (просторечн.) . ЛЕЗТЬ без спросу в комнату.
3)
4)
...
(См. Толковый словарь) .
3. Влезть (сов. в. ) ---ВЛЕЗАТЬ (несов. в.) --- коррелятивная видовая пара.
ВЛЕЗАТЬ имеет значения:
1) на что, во что. Взбираться или забираться куда-н. (цепляясь, карабкаясь или с трудом, тайно) . ВЛЕЗАТЬ на дерево.
2) во что. Входить (просторечн.) . ВЛЕЗАТЬ в трамвай.
3) во что. Умещаться внутри чего-н. Все книги УМЕЩАЮТСЯ в этом ранце.
Источник: Практика преподавания современного русского языка в вузах
SkarlettМудрец (10193) 12 лет назад
Меня , в частности, интересует речевой оборот "влезать в чужие дела".Если я правильно вас поняла, то он разговорный. Некрасиво звучит.
Валентина Антонова Мыслитель (5758) Я думаю, что это просторечное (нелитературное) устойчивое выражение, которое можно охарактеризовать как сниженное, экспрессивное, с оттенком упрощенности, грубоватости, распространенное на всей территории проживания носителей языка.
Остальные ответы
Niemand Искусственный Интеллект (211390) 12 лет назад
Нет, не просторечные.

Вот "лазать", в отличие от "лазить" - разговорное.
Валентина АнтоноваМыслитель (5758) 12 лет назад
В "Словаре русского языка" С.И.Ожегова эти варианты ЛАЗАТЬ и ЛАЗИТЬ даются как параллельные, равноценные (С.271)
Похожие вопросы