Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

для чего в замках милана, римини делали такие ниши?

Ольга Ледовская Профи (532), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Лучший ответ
*Елена* Просветленный (43566) 9 лет назад
Это гнёзда для балок строительных лесов.


http://svictorych.livejournal.com/40420.html?thread=240100 имеют углубления. Эти штуки появились ещё при возведении стен и предназначались для крепления строительных лесов. Обычно, заканчивая строительство, эти технические отверстия закладываются, но тут поступили иначе, оставив их на своих местах. Решили, что так будет красиво.

~ ~ ~

Эта система употреблялась не только при возведении крепостных стен.


Шахта 152-х метрового колодца (1563-1569) крепости "Королевский камень" (Königstein — Кёнигштайн). http://birdofprey.ru/2010/03/konigstein/ использовались при строительстве как пазы для установки несущих балок строительных лесов.

~ ~ ~

Аналогичная техника применялась в своё время и на Руси. (http://www.szst.ru/library/kostochkin_z/041.html)


Талавская башня в Изборске

Небольшие квадратные или прямоугольные гнезда, сохранившиеся на наружных поверхностях стен и башен Изборска и Порхова.


Западная стена Порховской крепости

Говорят, что их постройка велась с деревянных настилов, которые устраивались на деревянных консолях, закреплявшихся в кладке по мере увеличения ее высоты. После завершения строительных работ настилы снимались, а консоли вынимались или срубались. Поэтому от них в кладке стен и башен и сохранились гнезда. Иногда бывало и так, что после снятия настилов и ликвидации державших их консолей отверстия от них в кладке заделывались вкладышами. В башнях Копорья такие вкладыши имеют вид "пробок", сделанных из того же камня, что и сами башни.

~ ~ ~

Также есть ещё одно применение таким гнёздам - Временные мероприятия для защиты парапета с зубцами.

(http://www.gremlinmage.ru/history/fortify_1.html)



Приведён пример на основе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%B8_(%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA) (Франция).



В Куси - это большие каменные консоли; в большинстве случаев - это гнезда для балок в виде сквозных квадратных отверстий в стене.

Деревянные настилы, о наличии которых свидетельствуют эти гнезда, должны были отличаться крайней простотой, так как только при этом условии их можно было устанавливать.

Устраивать подобный настил на виду у противника было бы опасно; поэтому архитекторы, предусматривая настил в своих проектах, несомненно, подготовляли возведение его всеми средствами, способными сократить и облегчить монтаж частей.

Довольствовались они одним или самое большее двумя рядами гнезд для балок. По-видимому, все сооружение состояло из частей, которые можно было уложить на балки, вставленные в эти гнезда, т. е. оно представляло собою помост, образующий у нижнего края зубцов стен как бы горизонтальный щит (рис.), нечто вроде балкона. Для этого требовались только балки, поддерживаемые подкосами, а по балкам - толстые доски. К тому же балки могли быть заделаны заранее, а в момент атаки оставалось только настлать помост.

(Продолжение в комментариях. Подробности в ссылках.)
*Елена*Просветленный (43566) 9 лет назад
На чертеже B показан вариант, когда равновесие достигнуто, по-видимому, с помощью кучи снарядов с, которая нагружает выступающую внутрь часть балки и является противовесом. Чтобы освободить площадку стены и выиграть место, этот груз c поместили навесу; уступ, предусмотренный на внутренней поверхности крепостной стены, фиксирует положение подкоса, поддерживающего конец балки.

В общем, все эти временные сооружения преследуют только одну цель: прикрыть защитников, когда они производят навесные выстрелы в противника, подошедшего к самому подножию укрепления.
Остальные ответы
Катюша Профи (860) 9 лет назад
гнёзда для балок строительных лесов.
Похожие вопросы