Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стоит ли метать бисер перед свиньями?

Степан Михалин Гуру (4744), закрыт 12 лет назад
Сегодня на уроке литературы вспоминали "Горе от ума". Лично я никогда не понимал, зачем Чацкий распинался перед людьми, которые всё равно никогда его не поймут. Более того, перед людьми, которые его внимания не достойны. Я спросил учительницу "Как Вы считаете, стоило ли Чацкому метать бисер перед свиньями? ". Учительница так конкретный вопрос и не дала: растекалась мыслью по древу, как она любит. Я так и не узнал её мнения. Надо же мне хотя-бы здесь задать этот вопрос. Стоило ли Чацкому метать бисер перед свиньями? Правда интересно.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что с категорией не ошибся.
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (250506) 12 лет назад
Вы весьма проницательны. На месте Вашей учительницы я сказал бы, что Вы почти слово в слово повторили то, что написал о Чацком Пушкин в письме к Бестужеву:
"А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. ".
Зачем же Грибоедов заставляет его это делать? Да потому, что комедия его - это комедия нравов. Грибоедов хотел высказать различные замечания в адрес современного общества. В драматическом произведении любые мысли должны быть вложены в уста какого-нибудь персонажа, и Грибоедов отдает их Чацкому, единственному полностью положительному герою комедии.
Остальные ответы
uni_folio Мудрец (14248) 12 лет назад
На такое метание жалко своих сил и времени.
Александр Трофимов Высший разум (5045399) 12 лет назад
А в зале театра времён Грибоедова сидели... гы... и сейчас сидят персонажи пьесы, к которым обращался Грибоедов устами Чацкого.
К зрителю обращается автор! И мечет он им отнюдь не бисер, а выставляет свиньями перед зрителем.
тебе 5 за вопрос
училке 2 за ответ
Павел Павлов Мыслитель (5558) 12 лет назад
...да Чацкий щеголяет своими точными замечаниями перед теми, кто не желает его слышать, потому что умён, но не мудр, пацан ещё
совсем 18 годов.
Похожие вопросы