Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Надо ли делать прививку от столбняка? Как часто? И куда ее делают?

ДМ Гуру (4008), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Alex Искусственный Интеллект (103248) 12 лет назад
Первую трехкратную прививку против столбняка малышу делают с трехмесячного возраста через каждые полтора месяца. Она называется АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Как видно из названия, это комплексная прививка. Ее однократно повторяют через год-полтора.
Затем в 6-7 лет ребенок получает прививку только от дифтерии (иммунитет на нее тоже временный) и столбняка. Это АДСМ - адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина малых доз.
В 11-12 лет делается прививка только от дифтерии.
В 15-16 лет - очередная АДСМ
Срок действия прививки от столбняка - не менее 10 лет после законченного курса вакцинации (2 или 3 прививки с интервалом в месяц и еще одна через год)
И далее эта защищающая от двух инфекций прививка должна повторяться через каждые десять лет: в 26, 36, 46 и последняя в 56 лет

делается подкожно - либо в область под лопаткой, либо в плечо
Остальные ответы
Nephilim Оракул (64617) 12 лет назад
обязательно .. делают под лопатку ..это нбольно .
Ольга Пугачева Мыслитель (6498) 12 лет назад
Под лопатку, прививку мне делали, когда сильно порезала ногу.
НЕ АНГЕЛ Мудрец (17446) 12 лет назад
Прививка от столбняка делается один раз в десять лет. Делать ее конечно нужно, тем более делается прививка от столбняка+от дифтерии, так что она не помешает. Делается под лопатку.
Никита Прыжков Ученик (242) 7 лет назад
сука
мне 14 лет через 4 месяца да ну нах я ее делать не буду
!!!!
Никита ПрыжковУченик (242) 7 лет назад
мне рассказывали под лопатку очень больно
Лучше перетерпеть боль, чем заболеть (А ведь очень возможен летальный исход)
Похожие вопросы