Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Из каких ягод можно сделать "сырое варенье"Как его правильно приготовить?

Философ по жизни Гений (58562), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Виктория Волкова Гуру (4205) 12 лет назад
Что Вы имеете ввиду, не очень понятно. Я могу предположить в Вашем вопросе 2 варианта ответа.

1. Перетёртая с сахаром чёрная смородина и другие ягоды.
Вымыть ягоды в дуршлаге под проточной водой, стряхнуть осторожно, рассыпать на газетах только в один слой, дать ягодам немного обсохнуть, очень нежно несколько раз перемешивать, перекатывая их изредка по газетам ладонями, аккуратно, чтоб не подавить, собрать ягоды в чистую эмалированную посуду, состричь цветочки и хвостики у каждой ягодки (кажется, что не одолеете эту работу, но зато потом варенье будет без этого мусора, – сто́ит потратить время, советую! ) маникюрными ножничками, предварительно вымыв их и ошпарив кипятком лезвия (лучше брать ножнички с загнутыми краями, тогда будет удобнее состригать цветочки и хвостики с ягод) , стараясь не поранить ягоды, при этом скидывать их другую чистую в эмалированную посуду. Не цинковую!! ! Только – эмалированную. В эмалированный таз через мясорубку все подготовленные ягоды перекрутить, добавить сахар, перемешать (можно, конечно, и ложкой, но тщательнее получится это сделать обеими ЧИСТО ВЫМЫТЫМИ руками) .
На 1 кг ягод — 2 кг или 2,5 кг сахара. Перемешать и выложить в чистые стеклянные бутыльки, закрыть чистыми капроновыми крышками. Можно хранить даже в стенном шкафу. Хранятся банки и по несколько лет, просто отделившийся в банке слой сока можно пару минут перемешать со слоём плотного "жмыха", и снова у Вас получится та мокрая густая сладкая масса, которую можно использовать, куда захотите: компот сварить, в пирожки, на мороженое сверху положить, просто с чаем/кофе на кусочек белого хлеба с маслом 0 вкусно. Не надо хранить в холодильнике! Большая концентрация сахара, как и соли в соленьях, уничтожает все бациллы! поэтому я не жалею сахар. Кладу по 2,5 кг на 1 кг ягод. Тогда я уверена, что, если не съели за год, то даже в самое жаркое лето бутыльки простоят спокойно в тумбе или в стенном шкафу. За более, чем три десятилетия у меня всего пару раз вздыбилась крышка на 3-литровом бутыльке. Пустила на компоты) )
У перетёртой ягоды вкус остаётся свежий, это же варенье не варят!

2. Варенье -"пятиминутка". Соотношение ягод и сахара = 1 : 1.
Хранить только в холодильнике! В стенном шкафу взорвётся, варили же его "совсем ничего"! Варить только 5 минут (кипения! ) и разлить по стерильным банкам, закатать стерильными металлическими крышками, остудить и сразу же убрать в холодильник. Свежий вкус, но, всё-таки, это уже – варенье. Так можно к Новому году, например, к праздничному столу, закатать по литровой баночке клубники, малинки, абрикос, например. чтобы порадоваться ароматам и вкусу в зимнюю ночь. Очень будет вкусно!
Остальные ответы
Лопатина Екатерина Мыслитель (5345) 12 лет назад
Из кислых черная, красная, белая смородины, облепиха, клюква, брусника. Пропустить через мясорубку или комбайн и смешать с сахаром в пропорции 1\1 подождать когда растворится и в банки.
Не из кислых не получится, закиснут.
Destroerr Shiva Гуру (2837) 12 лет назад
Видимо из черники. Берётся черника и через мясорубку, с сахаром. Прекрасно стоит при комнатной температуре и не портится.
Утром, вместо масла, на батон, жирным слоем, ммммм.... Вкуснотища)))))
Влада Профи (938) 12 лет назад
Из малины.. . Очень вкусно и полезно и при простуде незаменимое лекарство. Литр малины пропустить через мясорубку или в блендере . Литр малины и литр сахара перемешать. Оставить на час - два . Повторять так пока не растворится сахар. По опыту знаю : раз 10. Потом в прохладное место. Вкуснятина, пальчики оближешь.
Neval Мудрец (13110) 12 лет назад
Несколько лет делаю именно малину на зиму, чтобы в случае различных "лихоманок" пить чай с малиной.

Малина с сахаром сохраняет вкус, цвет и аромат свежей ягоды. Очень приятно даже просто чайную ложечку съесть холодным январем или слякотным мартом.

Технология очень простая:

Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, перемешиваю и ставлю кастрюльку (у меня это большая пластиковая банка с крышкой) в холодильник на 3-4 дня, чтобы сахар растворился. После этого разливаю по баночкам. Предпочитаю маленькие по размеру - от детского питания (100-200 граммовые) , но и в большие до 2 литров пробовала, проблем не было. Обязательно сверху варенья до крышки насыпаю сахар, делая как-бы сахарную пробку (где-то 0,5-1 см сахара) , а потом закрываю крышкой и храню в холодильнике. Стоит больше года и ни разу не бродило. Никаких лимонных кислот никогда не добавляла.

Обязательные условия, как я их вижу, чтобы малина с сахаром не забродила:
- чистота ягод, баночек и проч.
- качество ягод (свежая, не пьяная малина
- сахарная пробка (она спрессовывается со временем и превращается в жесткую)
- хранить в холодильнике (конечно это не очень удобно, но зато вкусно)

Аналогично делаю клюкву, бруснику и черную смородину. Очень душистые, вкусные и полезные варианты варенья.
Похожие вопросы