Виктория Волкова
Гуру
(4205)
12 лет назад
Что Вы имеете ввиду, не очень понятно. Я могу предположить в Вашем вопросе 2 варианта ответа.
1. Перетёртая с сахаром чёрная смородина и другие ягоды.
Вымыть ягоды в дуршлаге под проточной водой, стряхнуть осторожно, рассыпать на газетах только в один слой, дать ягодам немного обсохнуть, очень нежно несколько раз перемешивать, перекатывая их изредка по газетам ладонями, аккуратно, чтоб не подавить, собрать ягоды в чистую эмалированную посуду, состричь цветочки и хвостики у каждой ягодки (кажется, что не одолеете эту работу, но зато потом варенье будет без этого мусора, – сто́ит потратить время, советую! ) маникюрными ножничками, предварительно вымыв их и ошпарив кипятком лезвия (лучше брать ножнички с загнутыми краями, тогда будет удобнее состригать цветочки и хвостики с ягод) , стараясь не поранить ягоды, при этом скидывать их другую чистую в эмалированную посуду. Не цинковую!! ! Только – эмалированную. В эмалированный таз через мясорубку все подготовленные ягоды перекрутить, добавить сахар, перемешать (можно, конечно, и ложкой, но тщательнее получится это сделать обеими ЧИСТО ВЫМЫТЫМИ руками) .
На 1 кг ягод — 2 кг или 2,5 кг сахара. Перемешать и выложить в чистые стеклянные бутыльки, закрыть чистыми капроновыми крышками. Можно хранить даже в стенном шкафу. Хранятся банки и по несколько лет, просто отделившийся в банке слой сока можно пару минут перемешать со слоём плотного "жмыха", и снова у Вас получится та мокрая густая сладкая масса, которую можно использовать, куда захотите: компот сварить, в пирожки, на мороженое сверху положить, просто с чаем/кофе на кусочек белого хлеба с маслом 0 вкусно. Не надо хранить в холодильнике! Большая концентрация сахара, как и соли в соленьях, уничтожает все бациллы! поэтому я не жалею сахар. Кладу по 2,5 кг на 1 кг ягод. Тогда я уверена, что, если не съели за год, то даже в самое жаркое лето бутыльки простоят спокойно в тумбе или в стенном шкафу. За более, чем три десятилетия у меня всего пару раз вздыбилась крышка на 3-литровом бутыльке. Пустила на компоты) )
У перетёртой ягоды вкус остаётся свежий, это же варенье не варят!
2. Варенье -"пятиминутка". Соотношение ягод и сахара = 1 : 1.
Хранить только в холодильнике! В стенном шкафу взорвётся, варили же его "совсем ничего"! Варить только 5 минут (кипения! ) и разлить по стерильным банкам, закатать стерильными металлическими крышками, остудить и сразу же убрать в холодильник. Свежий вкус, но, всё-таки, это уже – варенье. Так можно к Новому году, например, к праздничному столу, закатать по литровой баночке клубники, малинки, абрикос, например. чтобы порадоваться ароматам и вкусу в зимнюю ночь. Очень будет вкусно!
Лопатина Екатерина
Мыслитель
(5345)
12 лет назад
Из кислых черная, красная, белая смородины, облепиха, клюква, брусника. Пропустить через мясорубку или комбайн и смешать с сахаром в пропорции 1\1 подождать когда растворится и в банки.
Не из кислых не получится, закиснут.
Neval
Мудрец
(13110)
12 лет назад
Несколько лет делаю именно малину на зиму, чтобы в случае различных "лихоманок" пить чай с малиной.
Малина с сахаром сохраняет вкус, цвет и аромат свежей ягоды. Очень приятно даже просто чайную ложечку съесть холодным январем или слякотным мартом.
Технология очень простая:
Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, перемешиваю и ставлю кастрюльку (у меня это большая пластиковая банка с крышкой) в холодильник на 3-4 дня, чтобы сахар растворился. После этого разливаю по баночкам. Предпочитаю маленькие по размеру - от детского питания (100-200 граммовые) , но и в большие до 2 литров пробовала, проблем не было. Обязательно сверху варенья до крышки насыпаю сахар, делая как-бы сахарную пробку (где-то 0,5-1 см сахара) , а потом закрываю крышкой и храню в холодильнике. Стоит больше года и ни разу не бродило. Никаких лимонных кислот никогда не добавляла.
Обязательные условия, как я их вижу, чтобы малина с сахаром не забродила:
- чистота ягод, баночек и проч.
- качество ягод (свежая, не пьяная малина
- сахарная пробка (она спрессовывается со временем и превращается в жесткую)
- хранить в холодильнике (конечно это не очень удобно, но зато вкусно)
Аналогично делаю клюкву, бруснику и черную смородину. Очень душистые, вкусные и полезные варианты варенья.