Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Из чего изготавливают "живой" йогурт?

Андрей Колонтаевский Гуру (4040), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Екатерина Денисова Мудрец (13311) 14 лет назад
Однако отличить полезный «живой» от «неживого» (или пастеризованного) йогурта, признают эксперты, практически не возможно. Единственный выход – внимательно читать этикетки, доверяясь производителям.

Первое и самое главное, что следует заметить, читая информацию на этикетке, – это срок годности продукта. Как правило, «живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Белорусские заводы – Минский Городской молочный завод № 1 и ОАО Молодеченский гормолзавод выставляют на упаковке своих йогуртов срок реализации в 10 дней – не больше. Йогурты «долгожители» с бесконечным скором хранения (от месяца и до полугода) «живыми» не являются и называться йогуртами не могут.

По словам главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, «сегодня в республике действует нормативный документ – «Термины и определения» , по которому йогуртом может называться только кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока с добавлением наполнителей, которые повышают вязкость продукта, - стабилизаторов, сахара (если йогурт сладкий) и фруктовых наполнителей. Йогурт должен храниться в течение определенного времени, и в нем должно содержаться определенное количество молочнокислых бактерий (или йогуртовых культур)» . Содержание живых йогуртовых культур должно быть прописано в специальной маркировке на упаковке. Согласно рекомендациям Международной молочной федерации, число молочнокислых бактерий в йогурте должно быть не менее 106 миллионов на один миллилитр продукта (или 1х107 на 1 г продукта) . В противном случае этот продукт должен называться не йогуртом, а йогуртовым напитком (или десертом) , пудингом, муссом или кремом. Поэтому стоит обратить внимание на название продукта: не все, что продается в пластиковом стаканчике, действительно является йогуртом.

Естественно, ни в коем случае нельзя покупать йогурт (как, впрочем, и любой другой продукт) с истекшим сроком годности. В просроченном йогурте понижается содержание витаминов, могут произойти процессы брожения и порчи.

+2 - +4, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ

Вторая важная составляющая, на которую нужно обратить внимание, – состав. В состав « живого » йогурта, по утверждению главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, должны входить молоко, специальные добавки, повышающие содержание сухих веществ в готовом продукте, и стабилизаторы, которые часто добавляют для того, чтобы придать йогурту плотную, однородную консистенцию. Наличие консервантов – признак того, что йогурт, увы, давно «не жилец» . Он может быть ароматным, вкусным, но не более того. Пользы от него – никакой.

Третья составляющая «живости» йогурта – температура. Оптимальная температура хранения «живых йогуртов» , по словам технолога ОАО «Молодечненский гормолзавод» Марии Шостак, - +2 - +4 градусов. Если производитель пишет на упаковках «хранить при температуре от 0 до +20-25 градусов» , - это значит, что продукт подвергся термической обработке, в ходе которой погибли все полезные микроорганизмы.
Остальные ответы
Kirochka-S Мастер (1712) 14 лет назад
Посмотри на баночке, там должен быть состав написан. Но на самом деле, точно знают только те, кто его делают. А уж нам, смертным, лучше, наверно, не знать....
Winston Smith Просветленный (21165) 14 лет назад
В Петербурге в музее истории на территории Петропавловской крепости есть баночки из под йогурта начала прошлого века и интересная информация про то как известный русский ученый открыл специальную технологию изготовления молочного продукта - аналога традиционного болгарского ягурта, с помощью добавления специальной йогуртовой сыворотки, а компания Данон выкупила патент на его производство :-)
Стася Просветленный (32256) 14 лет назад
"живой" йогуртйогурт должен быть изготовлен из козьего или овечьего молока
*@ Екатерина @ * Гений (86335) 14 лет назад
О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда было известно о полезных свойствах йогуртов. И действительно, в них содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легко усваиваемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Интересно, что на вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Сделать это можно только по цифрам на упаковке. Если срок реализации больше трех недель — йогурт «мертвый» .
). Настоящий "живой" йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 80 С. Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные бактерии. Честнее такие йогурты (их еще называют "мертвыми") было бы назвать десертами или напитками на йогуртовой основе. Свежие фрукты в йогурты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их не терпит, а добавляют либо обычный сироп, либо кусочки консервированных плодов. Большинство широко рекламируемых йогуртов это не что иное как кефир, наполненный синтетическими "улучшителями", ароматизаторами и консерваторами (пищевые добавки с индексом Е) , вместо сахара часто используется сахарозаменитель аспартам (Е-951), которые часто вызывают аллергию, особенно у детей.
Живые йогурты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содер­жат большое количество живых бактерий и отличаются не­большим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастери­зации и хранения они теряют большую часть бактерий. Йогурт - продукт, содержащий живые йогуртовые куль­туры - стрептококк термофильный и болгарскую па­лочку - в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы - бифидо- или лактобакте-рии - в количестве не менее 10е КОЕ на 1 грамм про­дукта к моменту окончания срока годности. Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами

Дарья Владимировна Баун Профи (842) 14 лет назад
из живых чернобыльских фруктов
Похожие вопросы