Все ли люди с сахарным диабетом 1 типа рано или поздно слепнут? Если не все, то каким образом это достигается?
Просто живу один. Как известно, у диабетиков могут быть осложнения: или слепнут, или им ампутируют ноги, или почки отказывают, или инсульт настигает, или давление постоянно повышено. Если бы, скажем у меня не было ноги (но был бы протез) , или почки были бы совсем больные (но был бы диализ) , проблемы с артериальным давлением (но я умел бы его понижать до нормы лекарствами) , то смог бы, наверное дожить в своей квартире до конца своих дней. Но, если бы, предположим, я бы ослеп, то пришлось бы отправиться в дом инвалидов, так как вряд ли кто-то из родственников стал бы за мной ухаживать (у брата есть свой сын и своя отдельная семья, поэтому ему будет не до меня. родители - не бессмертные, когда-нибудь умрут от старости. Я не женат. Как то, пока, не решаюсь найти девушку и жениться. Вот запретили бы в России разводы, то скорее всего женился бы.) . У меня сахарный диабет 1 типа. Стаж диабета 6 лет. Мне 29 лет. Сахара стараюсь держать в норме, но иногда не угляжу и сахар бывает 19 ммоль, или 12 ммоль. Осложнений нет. Пугают осложнения в будущем, так как, думаю, не было еще диабетиков без осложнений. А не хотелось бы быть слепым и умирающем в доме инвалидов. Кроме того, невозможно контролировать уровень сахара и артериальное давление слепому человеку.
Какова вероятность ослепнуть от сахарного диабета 1 типа? Можно ли избежать слепоты? Если да, то как?
Жду много ответов
У меня со школы плохое зрение. Близорукость. В 2005 году зрение стало "минус 6" (-6). Сейчас зрение такое же.
Тоже является частью Вселенной,
спасибо, запомнил совет) )
Екатерина Ходырева,
спасибо, учту))
жду еще ответов
Екатерина Ходырева, у Вас очень нужная, серьезная, благородная профессия (особенно в связи с сильной бюрократией, на которую врачам приходится тратить бОльшую часть времени. Временами очень маленькой зарплатой) . Думаю, Вы - эндокринолог. Как бы Вам трудно не пришлось, в какой бы нищете Вы ни жили бы - продолжайте работать эндокринологом. Особенно, если работаете с детьми. Дети - они такие беззащитные.
нужны еще ответы
ой.. . ну и паникер вы.. . я сейчас с девочкой работаю.. . ей 9 лет и стаж диабета у нее такой же как у вас.. . она не паникует, хотя в день у нее до 10 доколок левомира.. . вы взрослый человек и умирать уже собрались.... выполняйте предписания врача, следите за сахаром.. . задумайтесь о установке помпы (если есть возможность) главное ведь духом не падать!!!
Строго выполняйте все предписания врача и диету. Осложнения возможны, но это не значит, что 100% наступят у вас.