Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

откуда взялось выражение 'спокойной ночи'?

НЕ АНГЕЛ Гуру (4388), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Untouchable Высший разум (339354) 12 лет назад
Спокойной ночи – "с" - руна поворота, т. е. не полного покоя. Спокойной ночи говорят домовому, лешему, банному и др. служебным духам, чтобы они нас охраняли в состоянии покоя. Т. е. себе надо желать покойной ночи, а лучше доброй ночи.

http://energodar.net/slovar.php?bukva=s

доброй ночи

формула речевого этикета, используется в качестве вежливого пожелания хорошего сна при расставании ◆ Бывали у нас в деревне праздники для крестьян: столы посреди двора, и она сама их потчевала и нас заставляла им подносить пиво и вина; и когда пойдут по домам, то я их провожаю за ворота и желаю им доброй ночи, а они меня благословляют. А. Е. Лабзина, «Воспоминания» , 1810 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Обладательница моя, не дав мне докончить начатых мною слов, встала поспешно со стула и, пожелав мне доброй ночи, оставила меня в пущем прежнего смятении, после чего и я пошёл домой, кляня несчастливую мою участь, сделавшую меня навсегда игралищем счастия. М. Д. Чулков, «Пересмешник, или Славенские сказки» , 1766—1768 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ После у ужина Ноздрев сказал Чичикову, отведя его в боковую комнату, где была приготовлена для него постель: — Вот тебе постель! Не хочу и доброй ночи желать тебе! Чичиков остался по уходе Ноздрева в самом неприятном расположении духа. Н. В. Гоголь, «Мертвые души» , 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — Спите покрепче; доброй ночи — и помните, что я вам уже вверилась. Ф. М. Достоевский, «Белые ночи» , 1848 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

спокойной ночи

то же, что доброй ночи; формула речевого этикета, используется в качестве вежливого пожелания покоя, безмятежности при расставании перед сном ◆ Он замолчал; я не поддерживал разговор, и мы разошлись, пожелав друг другу спокойной ночи. А. Грин, «Дьявол Оранжевых Вод» , 1913 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — Спокойной ночи, — сказала Шурочка и задула свечку. Г. И. Чулков, «Шурочка и Веня» , 1913 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Читайте здесь..
Остальные ответы
Wuala System Мыслитель (6623) 12 лет назад
Было время, когда без специальной защиты засыпать было опасно. Можно было не проснуться или проснуться сумасшедшим.
Сейчас всё это называют магией и предрассудками.
А пожелание осталось.
Ольга Орлова Мыслитель (6830) 12 лет назад
О горохового супа, вероятно....
Похожие вопросы