Можно ли привести литературный пример пощечины общественному вкусу? см. подборку.
пощечина щедрым крещенским морозом) . \ Реприза – наигранный клоунский плач, \ взрыв смеха в партере.. . И метаморфозы \ дождей прошлогодних: из лужи – в каток. \ Полет на коньках над подсвеченным залом.. . Елена Максина «Новый Журнал» 2007, №249 Флик-фляк*
ПОЩЕЧИНА (разглядывает лицо Насреддина) \ Из носа кровь!. . Да и щека опухла! \ Насреддин (пытаясь улыбнуться) Я жив… Хотя не так уж невредим! \ Гюльджан (в слезах) Я дура, дура!. . Чертова я кукла!.. \ Прости меня, любимый Насреддин! Леонид Филатов ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
пощечинаОн в зал прихромал на Твое двухсотлетье. \Пощечину дать? Никакого резона. \Я плюнул и вышел. А вечер был летним, \пованивало шанелью бонтона. \И вышли: Майронис, Мицкевич, Шевченко. \— К церквушке! \Там Петр крестил Ганнибала! \И замерли: встретил их Пушкин в простенке, \как и полагается, без пьедестала… Юрий Кобрин «Дружба Народов» 2004, №7 Пушкинский юбилей
ПощечинаПесок горел пощечиной, Не отомщенной в срок Несмытой, неоплочсннои Заушиной дорог. Борис Пастернак
пощечинаЯ вышла. И была моя щека\наказана пощечиною влаги, \но тут же Дождь, в печали и отваге, \омыл мне губы запахом щенка. \\Я думаю, что вид мой стал смешон. \Сырым платком я шею обвязала. \Дождь на моем плече, как обезьяна, сидел. \И город этим был смущен. Белла Ахмадулина СКАЗКА О ДОЖДЕ
ПОЩЕЧИНЫ Саннион\ Юпитер! Не дивлюсь на тех, \ Кто беситься начинает от обиды! Вытащил\ Из дому, избил, насильно женщину мою увел, \ Больше пятисот пощечин мне влепил, несчастному, 200 И за эту всю жестокость он с меня же требует, \ Чтоб ему за ту же цену отдал, как купил, ее! \ Впрочем, есть за ним заслуги, так он вправе требовать! Теренций. Перевод А. В. Артюшкова БРАТЬЯ
ПОЩЕЧИНЫ Каждая строчка - пощечина. Голос мой - сплошь издевательство. \ Рифмы слагаются в кукиши. Кажет язык ассонанс. \ Я презираю вас пламенно, тусклые Ваши Сиятельства, \ И, презирая, рассчитываю на мировой резонанс! Игорь-Северянин 1913 В БЛЕСТКОЙ ТЬМЕ
ПОЩЕЧИНЫ Лишь встретимся - \ прочь, \ пощёчинами \ по щекам. \ Слезам \ не верю. \ На обочине \ Плачет ночь. \ Холодные тела, \ предназначенные, \ предначертанные, \ до бела запачканные \ зачем-то. \ Наверное, \ чтобы казаться чище \ весной. Дита Карелина 2005-2006 ЦИКЛ "Золотая весна"
ПОЩЕЧИНЫ Я хочу повязать ее на левой руке. \ Двадцать лет назад в суматошной драке\ я выбил сустав на Катунь-реке. \ Завывали сирены, на горе брехали собаки. \ Черт знает в какой свалке, в стране какой\ рука моя в прорубь холодную окунулась. \ Пощечин не бьют, родная, левой рукой, \ но ожидание затянулось. Вадим Месяц «Новый Мир» 2007, №10 Любимая, не пишите письма.
ПОЩЕЧИНЫ ...Ну что ж, спасибо, дождь, \ за блажь твоих пощечин; \ за тяжкий груз подошв, \ месивших грязь обочин; Георгий Яропольский «Дети Ра» 2009, №1(51) Конфуз
Пощечины бьется в плечи осенний вечер и типа лечит, \ или это предзимний ветер, но та же лажа.. . \ и с размаху пощечин тыщи, а вроде легче, \ а на небе просыпал боже ведерко с сажей.. . «Дети Ра» . № 1, 2005. Татьяна Щербанова МЕНЯЙ ПАРОЛИ
пощечины После звонких пощечин румяных, \ после адских ночей в раю, \ после рюмок веселых пьяных\ говоришь: я тебя убью. Анна Саед-Шах Из цикла «По лестнице своей» 1997
В отличие от Маяковского, Хлебникова, Бурлюка, Крученых, выдавших в начале 20 века " Пощечину общественному вкусу", сегодняшние так называемые писатели применяют более радикальные меры : ударные единоборства и бои без правил, вследствие чего самое существование русской литературы в её главном значении сегодня находится под большим вопросом. Выживет ли? Писатели - каратисты вроде Елизарова, Робски, Лебедева, Шаргунова, Сорокина, Пелевина ( далее- список -до бесконечности ), заполонившие литературное пространство массовым психозом, нигилизмом, гротесковым натурализмом, вульгарным реализмом, пошлостью, нецензурщиной, вывернутым наизнанку грязным " бельем" , воспевая хаос, абсурд жизни, уверенно приходят сами и ведут молодое поколение к духовному тупику, в никуда.
Примеры боев без правил ", то бишь "пощечин " , можно приводить тоже до бесконечности, ограничимся несколькими : В. Сорокин, рассказ " Настя " ; С. Шаргунов, повесть " Ура" ;А. Лебедев , " Твари";Елизаров , " Библиотекарь"; В. Пелевин ," Generation P".
Одним словом, мы с вами все на ринге, но пока ещё нас не победили эти горе - каратисты- авторы разнообразного чтива.
Постановки Романа Виктюка - если бы он ставил их в "совковое" время - вполне могли бы быть таким примером.
А сейчас, когда все позволено - это просто потакание низменным инстинктам...
Джулия Лэмберт мастер таких "пощечин".
" - О мисс Лэмберт, я, кажется, знала вашего батюшку, я тоже с Джерси. Он
был врач, не правда ли? Он часто приходил в наш дом.
У Джулии засосало под ложечкой. Теперь она вспомнила, кто была леди
Чарлз до замужества, и увидела приготовленную ей ловушку. Она залилась
смехом.
- Вовсе нет, - ответила она. - Он был ветеринар. Он ходил к вам
принимать роды у сук. В доме ими кишмя кишело.
Леди Чарлз не нашлась сразу, что сказать.
- Моя мать очень любила собак, - ответила она наконец. " (С. Моэм "Театр")