Как приготовить фалафель и хумус на костре?
Здравствуйте, Валентин!
Мне кажется, что приготовление этих блюд на костре ничем не отличается от приготовления их в домашних условиях. Ну право, сварить нут или бобы, предварительно замоченные, на костре - какой труд?
А шарики фалафеля в кипящем масле - то же самое.. .
Вот блендер или мясорубка у костра - это, действительно, проблема. Но если пюре приготовить дома заранее - тогда - нет проблем.
Хумус
Для рецепта вам потребуется:
нут - 400г
сок - 1 лимона
оливковое масло - 7 ст. л.
кунжут (молотый) - 2 ст. л.
чеснок - 1 зубчик
кинза (семена) - 0,5 ст. л.
тмин (молотый) - 1/2 ст. л.
паприка (молотая) - 1/2 ст. л.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
Ингредиенты для ""Фалафель""
Горох нут (чашки) — 2 шт
Хлеб (черный) — 2 ломт.
Чеснок — 5 зуб.
Петрушка — 1 пуч.
Лук репчатый — 1 шт
Кунжут — 1 ст. л.
Паприка (красная) — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Зира
Нут (турецкий горох, хумус) замочить на ночь, затем
воду слить. Хлеб намочить и отжать. Пропустить через мясорубку нут, хлеб, зелень, чеснок, кунжут. Получится зернистая масса. Добавить зиру, паприку, соль и перец. Хорошо перемешать. Дать постоять 1/2 часа.
Затем добавить соду.
Руками слепить шарики с грецкий орех и слегка приплюснуть их.
Получилось 24 фалафеля.
Разогреваем масло и жарим до
золотисто-коричневого цвета.
Затем вынимаем фалафель шумовкой
и выкладываем на бумажное полотенце.
Положить на тарелку 5-6 шариков. На гарнир добавить жареный картофель,
Свежие и соленые овощи, салат, хумус и
соус тхина (можно заменить соусом "1000 островов" или "пикантным").Можно все положить в питу или в лаваш.
Приятного аппетита!!!
Фалафель классический готовится так: на 4-5 часов замочить в 1 литре холодной воде 250 г нута, затем перемолоть его с помощью блендера. Отдельно измельчить 1 большую луковицу, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 пучку зелени кинзы и петрушки. Добавить 1 ч. л кориандра, 1 ч. л карри, 1,5 ст. л кумина, по 1/4 ч. л черного молотого и кайенского перца, 1 щепотка молотого кардамона и 1 ч. л соли. Массу смешать с измельченным нутом, добавить 1 взбитое яйцо, перемешать до консистенции однородного теста и дать ему отдохнуть 30-35 минут. Затем добавить 4 ст. л муки, еще раз хорошо перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие шарики, которые обжарить до золотистого цвета во фритюре и выложить на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель от шеф-повара вегетарианского кафе-студии «Сок»
Нам понадобится:
— Горох нут (сухой) — 150 гр, (живой, т. е. замоченный или пророщенный) — 320 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук репчатый — 50 гр
— Чеснок — 20 гр
— Петрушка — 10 гр
— Лук зеленый — 10 гр
— Мука — 50 гр
— Молотый кориандр — 5 гр
— Перец чили — 1 гр
— Перец черный по вкусу
— Соль по вкусу
Замачиваем нут на ночь. В идеале использовать уже проросший нут — для этого нужно слить воду после замачивания и дождаться первых ростков (около суток) .
Морковь, лук и чеснок чистим, измельчаем вместе с нутом и зеленью. Добавляем муку, специи, соль и перец, все тщательно перемешиваем и крутим шарики по 30-40 гр (примерно с грецкий орех) . Обжариваем шарики во фритюре или в сковороде с большим количеством масла.
