Станислав С
Мудрец
(11918)
17 лет назад
изменение запаха связано со "сгущением" аромата.
Экстракты (в т.ч. и сушеные) всегда содержат концентрат и аромата, и др. веществ.
А "неповторимый грибной аромат, которого нет ни у одного другого гриба"- заблуждение.
Есть гриб ШИИТАКЕ (см. и-нет) ( у китайцев иное название)- так его аромат не хуже, используется в их кухне как деликатес, а в медицине- как противораковое средство, иммуномодулятор.
Взяв в аптеке таблетку и разжевав- сразу вспомните Солоухина.
Доступен (как пища в японских ресторанах и лекарство) и в России.
Один из центров производства- г. Мозырь в Белоруссии.
Дмитрий
Знаток
(328)
17 лет назад
я думаю, что с испарением воды в процессе сушки происходит разрушение клеток гриба с высвобождение внутриклеточного содержимого, как раз, и содержащих экстрактимные вещества , имеющие столь привлекательный и неповторимый запах.
при пригоповлении (засолке, мариновке) происходит расстворение этих веществ, и соответственно снижение их концентрации...
Ирина Наивная
Оракул
(67331)
17 лет назад
"Белый гриб", относится к 1 категории. По калорийности, лучше мяса.
Сушила, в детстве в "Русской печке", на противне, как истопят печь, и начнёт остывать. На железный поддон, растилала соломку, на неё, нарезанные грибочки. Как высохнут, в ткань, и на печь. Зимой - варишь супчик или подливку грибную, аромат - неземной!))
Приятного аппетита.
solnce
Просветленный
(44654)
17 лет назад
«Царь-гриб» — это, конечно, белый. Окраска у него простая, даже скромная, как говорится, нет никакого вида. Но когда его углядишь издали — сердце замирает. Это маленький шедевр природы. Свежий белый гриб ничем не пахнет. Но зато в сушеном виде он самый ароматный. Хороши белые и в маринаде, их бурые шапки делаются светлее, нежно-желтыми, лишь ножки остаются белыми. И выглядят они в тарелке или банке так, будто только сейчас сорваны. Среди белых грибов встречаются настоящие гиганты, до шести килограммов весом. Белый гриб водится в лесах всех основных типов, но лес должен быть старым, не менее пятидесяти лет.
аромат- это особенность белого гриба!
Так с чем это связано?