Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Белый гриб приобретает свой неповторимый аромат только после сушки?

Алмуша Просветленный (49876), закрыт 17 лет назад
Ещё Солоухин писал, что в солёном, жареном, маринованном видах Белый гриб мало чем отличается от всех остальных трубчатых грибов, да ведь так оно и есть! Но в процессе сушки он приобретает неповторимый "грибной" аромат, которого нет ни у одного другого гриба.
Так с чем это связано?
Дополнен 17 лет назад
Тамара Сафронова, с других грибов тоже влага испаряется, только запаха ТАКОГО нет!
Лучший ответ
Станислав С Мудрец (11918) 17 лет назад
изменение запаха связано со "сгущением" аромата.
Экстракты (в т.ч. и сушеные) всегда содержат концентрат и аромата, и др. веществ.
А "неповторимый грибной аромат, которого нет ни у одного другого гриба"- заблуждение.
Есть гриб ШИИТАКЕ (см. и-нет) ( у китайцев иное название)- так его аромат не хуже, используется в их кухне как деликатес, а в медицине- как противораковое средство, иммуномодулятор.
Взяв в аптеке таблетку и разжевав- сразу вспомните Солоухина.
Доступен (как пища в японских ресторанах и лекарство) и в России.
Один из центров производства- г. Мозырь в Белоруссии.
Остальные ответы
cHin-cHillo Гений (85992) 17 лет назад
а почему человеческая нога приобретает свой неповторимый аромат только после снятия носка?=)
alisha alisha Знаток (398) 17 лет назад
Это его маленький секрет!=)
А&Б Мыслитель (7457) 17 лет назад
Ну вот есть захотела!
Просто Ольга Просветленный (26590) 17 лет назад
Может потому, что все наносное испарилось, а в "сухом остатке" осталась его суть. И его аромат так же неповторим, как неповторим он сам.
Линда Гуру (4524) 17 лет назад
да у всех не повторимый аромат, причём тут грибы?
Дмитрий Знаток (328) 17 лет назад
я думаю, что с испарением воды в процессе сушки происходит разрушение клеток гриба с высвобождение внутриклеточного содержимого, как раз, и содержащих экстрактимные вещества , имеющие столь привлекательный и неповторимый запах.
при пригоповлении (засолке, мариновке) происходит расстворение этих веществ, и соответственно снижение их концентрации...
Ирина Наивная Оракул (67331) 17 лет назад
"Белый гриб", относится к 1 категории. По калорийности, лучше мяса.
Сушила, в детстве в "Русской печке", на противне, как истопят печь, и начнёт остывать. На железный поддон, растилала соломку, на неё, нарезанные грибочки. Как высохнут, в ткань, и на печь. Зимой - варишь супчик или подливку грибную, аромат - неземной!))
Приятного аппетита.
Незнайка Гуру (2666) 17 лет назад
По моему все грибы пахнут одинаково-болотом каким-то или плесенью.Совсем их не люблю. Извините грибники, если обидел. )
Alexandra Оракул (58578) 17 лет назад
После сушки от в размере уменьшается и запах получается концентрированнее....
Amili Min Гений (61622) 17 лет назад
да кому ж эту тайну выдаст белый гриб !!!
Oli Просветленный (29255) 17 лет назад
Царь грибов потому что...
Пользователь удален Мыслитель (9298) 17 лет назад
А сморчки Вы когда нибудь варили. Знаете они пахнут нежно каким то парфюмом? А белый гриб да это сказка -наяву...
Пользователь удален Мыслитель (8497) 17 лет назад
все грибы сырые пахнут почти одинаково.. а вот после сушки.. аромат становиться приятнее.... и вкуснее для организма
solnce Просветленный (44654) 17 лет назад
«Царь-гриб» — это, конечно, белый. Окраска у него простая, даже скромная, как говорится, нет никакого вида. Но когда его углядишь издали — сердце замирает. Это маленький шедевр природы. Свежий белый гриб ничем не пахнет. Но зато в сушеном виде он самый ароматный. Хороши белые и в маринаде, их бурые шапки делаются светлее, нежно-желтыми, лишь ножки остаются белыми. И выглядят они в тарелке или банке так, будто только сейчас сорваны. Среди белых грибов встречаются настоящие гиганты, до шести килограммов весом. Белый гриб водится в лесах всех основных типов, но лес должен быть старым, не менее пятидесяти лет.
аромат- это особенность белого гриба!
Похожие вопросы