В чем преимущества FreeBSD x64 перед FreeBSD i386?
Понятно, что NX-бит, адресация более 4ГБ.
В реальности - какие преимущества?
тэги не доступны "ученику", но и я никуда не тороплюсь.Free интересует по прямому назначению. Разницы нет? Это не верно. Приведу примеры, если интересно.
Tyan Thunder K8WE + 2x285 Opteron и 32гига оперативы в 4х канальном режиме = глупо использовать под i386
PC-BSD, действительно - очень интересная штука - для юзверей. Но, поскольку речь изначально о них - то, выбор оптимален.Почему Linux? Линукс без KDE - да, Gentoo, под который простому админу создавать и создавать.. Knoppix - очень интересен. Если PC-BSD мои "полевые испытания на юзверях" не пройдет, будем выбирать дальше.Далее... HT шина используется на 30%. Выкладки в гугле, уверен, найдешь, если интресно. Тесты - там же.
Никаких преимуществ? Ну, это вы, klark, хватили...
Первое, и очевидное - это уровень криптостойкости. x64 может оперировать с намного большим объемом данных (адресация решает), а если к этому добавить ПОСТОЯННУЮ потребность в такой обработке - то, Free x64, вообще заменить нечем. И, i386 сюда даже не суется.
Примеры? Легко! Какое хранилище, обычно, используют в сети? 80% = DFS (aka NetBIOS share folders), есть еще NFS, SharePoint, Groove... А теперь, добавим к этому ЗАЩИЩЕННОСТЬ информации. Криптовый софт под винды + DFS? Да, Windows отдыхает. А, если мы возьмем систему, которая кодирует "на лету" = AFS?. Средняя сеть, 50-80 компов i386 сервак с AFS поставит на колени!
x64 это не грозит. Совсем упрощая, после правильной компилки x64 на декодирование будет тратить 30 тактов вместо 50. Т.е. эффективность связки намного выше.
Далее... Память - вещь архиважная. Я, когда-то работал у 1 крутого московского ритейлера, у которого на веб сервер шло порядка 2000 запросов в секунду. Внимание, вопрос....Сколько отъедает памяти 1 запрос и как это сказывается на работоспособности сервера? Во-о-о-o-o-от. В описываемом случае - i386 c 2мя гигами и дуал-коре Nocona свопился. 3.5Гига слегка разрядили ситуацию, а спасла ее - уставка Free x64 на парочку 248 оптеронов с 8 гектарами в 4х канальном режиме.
А, теперь, решение: виртуальный слайс из памяти - копируем на него вебсервер - точнее, файлы веб сервера, а остальное отдаем под кэш.
Результат: что 1 запрос, что 5000 - разницы в скорости просто НЕТ.
P.S. Жаждущие поспорить - пишите, я всегда готов пообщаться.
По правде говоря, никаких!
Если использовать эту ОС по своему прямому назначению, т. е. в качестве сервера, то - никаких. Разрядность и количество регистров для подавляющего большинства задач будет компенсировано медлительностью загрузки программ и объемом занимаемой ими памяти, ибо объем потребляемых ресурсов вырастет почти вдвое. Более того, скорее всего Вы обретете больше гемороя, ибо ветка разработки и тестирования для x86_64 по понятным причинам несколько отстает от ветки x86.
Если использовать FreeBSD не по своему прямому назначению (например, в качестве десктопа) , преимущества будут в таких задачах как кодирование аудио и видео и некторых других программах типа MPlayer, но опять же, не в офисных задачах. Но тогда это будет уже не ОС, а ПЧЕЛ :)
Я лично ставил FreeBSD/amd64 и FreeBSD/i386 на дуальные оптероны с тиановскими матерями и не заметил никакой разницы ни с какой точки зрения! При этом я ограничивался такими серверными приложениями, как squid, frox, samba, dns, dhcpd, ntpd, etc...
P.S.: Относительно Ваших дополнений.. . Вы уже писали про NX-бит и адресацию более 4ГБ, я так понял, Вас интересовало остальное. Выше я Вам и написал, что ставил оба варианта и никакой разницы. Не знаю, какой сервер приложений ваяете Вы, но типовые задачи из перечисленных идут c Idle=99% на 2Гб ОЗУ! Разумеется, с той же мамой и процами я остановился на 64-бит, ведь обошлось без гемороя. Тут нечего добавить :) Я правда не уверен, используется ли HT-шина в FreeBSD/i386 на всю катушку - в лом лезть смотреть. Думаю, что ДА. Так что все равно без разницы должно быть, ИМХО или около того ;) Интересно глянуть Ваши тесты, хотя бы на уровне time, usage & loading :)
Кстати, в предыдущем вопросе, вопрос был именно про Линукс, ясный перец, что FreeBSD похожа сама на себя больше всех! Я так понял, Вас интересовал UNIX-подобный дистрибутив на ядре Линуса Торвальдса "с человеческим лицом" максимально схожий с FreeBSD по идеологии, потому и предложил Gentoo. Сама FreeBSD - превосходная десктопная ОС, по крайней мере, есть люди, которые ее именно так и используют. Но именно из-за кардинальных отличий в ядре она не поддерживает большую часть мультимедийного железа и потому ее нормальная стезя - это серверы. На будущее, намекните хотя бы, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ Вас интересует, а то я не телепат :)
А за информацию о тагах, СПС - учту на будущее!