Top.Mail.Ru
Ответы

Неплохо сказанно про зажравшееся священство ?+

Глава 15 Финал планеты Земля.
Слепые вожди слепых. Они идут по пути древних фарисеев, потерявших и, наконец, отвергнувших своего Бога. Ибо их Богом, как говорил Христос, стала Маммона. Слова великого чешского реформатора Яна Гуса (1371—1415) звучат сегодня, как никогда актуально: «Священники заставляют народ платить за крещение, за исповедь, за погребение, за причастие, за святой елей, за венчание, за тридцать месс… Но что означают такие поступки священников? То, что они продают святые таинства, которые, по завету Божию обязаны раздавать верующим! Продают как купцы, которые сами платили за товар, и потому и отдать его могут только за деньги. Священники же ничего не платили за таинства и право их свершения, а потому Даром взяли, даром и отдайте!... Священники оправдываются, конечно, тем, что берут деньги за физический труд, затраченный во время обряда, а не за самый обряд; если бы это была правда, то как долго пришлось бы трудиться епископу на крестьянском поле, прежде чем он заработал бы столько же, сколько получает за один взмах руки, когда освящает алтарь!... Церковные пастыри, вместо того, чтобы стеречь свои стада, „стригут шерсть“ с христианских овечек. Сосредоточив все свои интересы на земном добре, на доходах, церковь начала пренебрегать опекой душ „малых сих“, отсюда пошло и обдирание верующих, и драки за доходные места, и подкупы, и взятки в духовных учреждениях. Это повлекло за собой распространение безнравственности среди духовенства. Отсюда прелесть блудниц, шутовская одежда, королевская роскошь, золото на шпорах и уздечках, сияющих ярче алтаря, отсюда столы, ломящиеся от яств, кутежи и пьянство, отсюда гитара, лира и флейта, отсюда изобилие винограда в давильнях и полные кладовые, отсюда бочки сала и тугие кошельки. Вот ради чего хотят они быть и делаются настоятелями церквей, деканами, архидьяконами, епископами и архиепископами. о священнослужители, — не отпали ли мы от закона христианского! Ибо охладела церковь, столь пламенная и горячая во дни апостолов и мучеников; исполненные Духа Святого, отдавали они предпочтение духовному перед светским. В наши же времена любовь к Богу и ближнему, увы, остыла настолько, что почти никто не помышляет о духовном, и все наши заботы и устремления — копаться в мирском мусоре. Ибо светские властители, прикидываясь нищими, обдирают своих подданных поборами. Но еще более предосудительно, что прелаты церкви, сиречь папы, архиепископы, епископы, архидьяконы, аббаты, настоятели, каноники дьявольски вымогают платы по своему произволу, отбросив законы Божьи и человеческие, лишь бы наполнить кошельки да увеличить владения. О, вы все, идущие этим путем, вспомните пример Христа: „Вот Я хожу в рубище, священники же веселятся в одеянии пурпурном. Я в смертной борьбе истекаю кровавым потом — они же в роскошнейших банях забавляются. Я ночь провожу, опозоренный и оплеванный, они же в пирах, наслаждениях и пьянстве. Меня, изнемогающего под крестом, ведут на смерть — их, пьяных, на отдых. Я от великой любви душу за них отдаю — они же даже по долгу не исполняют закона любви, который Я дал им: „Возлюби Господа Бога своего и ближнего своего, как самого себя““». [Цит. по Кратохвил М. Ян Гус. М. : Молодая гвардия, 1959. С. 44—45, 46, 62—63]. Согласно Новому Завету разделения людей на мирян и духовенство быть не должно. Апостол Петр пишет: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9). Т. е. эти слова великого Яна Гуса относятся сегодня к любому, кто носит Имя Христа и считает себя верующим. Не променяли ли мы христианство на что-либо? Не засыпаем ли мы страшным духовным сном Лаодикии? Сном самодостаточности и самоправедности, сном равнодушия и праздности. Сном, в который будет погружено почти все человечество за исключением небольшого остатка Истинной Божьей церкви, которая получит от Бога Поздний дождь.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

простите их... они погрязли в требищах земных...

Мудрец
12лет

Плохо.
Может, попробуете снять черные очки и увидеть людей в истинном свете?

Мастер
12лет

а слабо своими словами и покороче?

Просветленный
12лет

А ты чем лучше?

Мудрец
12лет

Прямо в точку!