Почему квашеная капуста не портится?
Моя бабушка делала квашенную капусту по классическому рецепту: в полиэтиленовое ведро, сверху тарелочка с грузом, три дня она стояла в комнатной температуре (иногда ставила на балкон. не помню зачем. была очень маленькая, чтобы спросить и запомнить) , а потом отправлялась в банки (чистые, но не стерилизованные! ) и в холодильник. капуста была очень вкусной, хрустящей и очень долго стояла. Почему капуста не портилась? ведь даже если законсервировать какие нибудь огурчики неправильно... сами знаете что будет.
И еще такой вопрос (навеное, очень глупый) : если в квартире живут животные, можно ли квасить капусту в комнатных условиях? или животные занесут бяку? (смешно, ну а что, спросить не у кого :D)
Где киснуть капусте - на балконе или в комнате- зависит от температурьі: если закисает слишком бьістро- будет мягкая, невкусная, значит, вьіносим в помещение с меньшей темпертурой. Если стоит долго и не киснет - вносим к комнату, где теплее. Обьічно сначала в комнате, затем в более прохладном месте доходит. Капуста не портится, т. к. стоит в холодильнике. Те же огурчики тоже будут в рассоле там долго стоять. Если животньіе будут есть из емкости, где квасится капуста, гадить в нее, влезать туда своими лапами (клювами, хвостами...) , то какую-нибудь бяку точно занесут. Закройте марлечкой, чистьім полотенечком, глаженой тряпочкой поверх груза.
Удачи.
Да, квашенная капуста может испортиться.. .
у меня такое было когда она стояла в теплом месте.. . сверху появилдась легкая плесень, испортился вкус... он правда стал какой-то слишком кислый...
К весне она перекиснет. Дома можно квасить, хранить в прохладном месте.
Вы, видимо, спросили про маринады- те при недостатке кислоты взрываются, здесь же естественный продукт брожения. Молочная кислота и служит консервантом, ещё и очень полезный такой продукт.
Квашенная капустка-это вообще-то.. .
Уже испорченный продукт... .
Не в смысле -негодный.. .
А способ приготовления такой-квашение... .
Тот кто придумал такой способ консервирования.. .
Гениальный человек.. .
Тут важно соблюдать определённые действия... .
2-3 дня в тепле... .
Готовность определяем методом пробы... .
Когда капуста на ваш вкус достаточно кисла.. .
Протыкаем (если в бачке, бочке, ведре) палкой.. .
Чтобы вышли лишние газы.. .
Раскладываем по банкам.. .
И ставим в холодильник...