Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему прилагательные

Елена Дмитриева Ученик (144), закрыт 4 года назад
чугунолитейный, машиностроительный, вагоноремонтный, пишутся слитно и с одним "н",а сложные прилагательные чугунно-бетонный, машино-тракторная, вагонно-паровозный-через дефис и с двумя "н"??
Лучший ответ
Лена@Елена Мудрец (10469) 11 лет назад
Слова в первом перечне образованы способом сложение от словосочетаний лить чугун, строить машины, ремонтировать вагоны. Такие прилагательные, образованные от словосочетаний, пишутся слитно. В слове ЧУГУН пишется одна Н, так откуда возьмутся НН в слове чугунолитейный? Так что при образовании прилагательного ЧУГУНОЛИТЕЙНЫЙ от словосочетания в середине слова появляется только соединительная гласная О, а суффикс в первую часть слова не добавляеется, поэтому пишется столько же Н, сколько было в слове ЧУГУН.

Прилагательные чугунно-бетонный, вагонно-паровозный, машинно-тракторная образованы способом сложения НЕ ОТ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, а от ДВУХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ: чугунный и бетонный, вагонный и паровозный, машинный и тракторный. А так как в отымённых прилагательных, образованных от существительного с основой, которая оканчивается на Н, пишется НН: чугун + суф. Н ---> чугуННый; бетон + суф. Н ----> бетоННый; вагон + суф. Н -----> вагоННый; машин-а + суф. Н ----> машиННый.
Поэтому и в сложном прилагательном типа чугуННо-бетоННый тоже сохраняется НН.
Остальные ответы
Похожие вопросы