КАК определить свежесть мяса и рыбы, если делаю закупку на рынке? По каким признакам?
в общем то Ирина сказала верно. Рыба-чешуя блестящая (но не факт что продавец не натрёт её растительным маслом, особо практикуется у копчёной рыбы), глаза ни в коем случае не мутные, если заглянуть под жабры, то там розовый цвет. С замороженной сложнее чем с охлаждённой. Есть смысл стараться покупать у одного и того же продавца (он вас запомнит и уже не подсунет абы что) Бывает что рыба вроде нормальная, а дома разморозишь и она разваливается, это просто её по несколько раз замораживали и размораживали. Тут не угадаешь. Что касатся мяса (как нас учили на уроках технологии) мясо не должно быть тёмным, при надавливании на него выделяется прозрачный (не мутный! ) сок, ямка от надавливаеия быстро востонавливается, если вмятина осталась, то мясо не свежее. Рекомендую покупать мясо (особенно летом) у тех продавцов у кого есть холодильники. О том что делают продавцы чтобы мясо было свежее, смотрите это видео.
Рыба-оч. просто. Тушка округлая, чешуя блестит, глаза прозрачные, жабры чистые, красные, без слизи. Если надавить на тушку-вмятины не останется.
Понюхать не помешает.
Мясо-тоже нужно надавить на кусок-если потом вмятина остается-давно лежит.. .
ну еще по цвету и запаху, но это на словах все все не объяснишь... .
и размороженое на глаз сложно отличить от охлажденного... .
но можно. если много жидкости выделяется-как правило размроженое.
,Цвет мяса должен быть приятным для глаз, запах приятным для носа.)) ) Походите на рынок с опытным человеком, этому заочно не обучишься. С рыбой всё сложнее, свежая - только речная, далеко моря от нас...
У рыбы, если свежая - надо понюхать жабры. Если неприятно пахнут, то рыба несвежая. С мороженой этот номер не пройдет. У нас обычно при размораживании оказывается, что половина купленной рыбы можно выбрасывать, потому что "мясо" отходит от костей безо всяких усилий. А часть вполне свежая, нормальная. Видимо продавцы перемешивают старый завоз и новый.
А мясо выбирать так и не научилась, но обычно в мясных отделах оно свежее, потому что берут хорошо, каждый день привозят заново.
Только имея собственный опыт. На рынках такие умельцы, что вымочив кусок протухшего мяса в марганце Вам продадут под видом парной телятены. Рыбу для красоты натирают подсолнечным маслом.
Ры бой я не особо интересуюсь. А с мясом приноровилась немного. На замороженном не должно быть много льда, должно быть светло красного цвета, между волокнами белые "прожилки" инея, не льда. Свежее мясо сожмите двумя пальцами, если вмятенки не сразу проходят и (или) выделяется много воды, значит мясо или перемороженное или накачанное "для красоты". Еще на несвежем мясе если есть жир, то он желтеет, на свежем должен быть почти белоснежный