KOBRA
Мыслитель
(8921)
17 лет назад
Я гречку раньше на дух не переносила. Сейчас иногда готовлю.
Гречку отварить.
На сковороде обжарить:лук, морковь, помидорчик, перчик, добавить чуть томатной пасты. Посолить поперчить. По желанию можно добавить обжареные маленькие кусочки мяса (любое свинина, говядина курица). Потушить под крышкой до готовности и смешать с гречкой. Чем больше овощей-тем вкуснее получается.
Natusy
Мудрец
(12995)
17 лет назад
1. Отварить гречку на воде (2:1), чуть подсолив, можно добавить вместо соли бульонный кубик мясной. Добавить масло сливочное и мелко порезанную зелень укропа.. .
2. Приготовить тушеное мясо в томатном соусе (или любую другую подливу) , подать с гречкой.. .
3. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
2,5 стакана смоленской гречневой крупы, 2 яйца, 2,5 стакана свежей сметаны, 1/2 стакана мелкого изюма без косточек, 1/3-1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, соль по вкусу.
Приготовление
Гречневую крупу перебрать, промыть, перетереть до однородности с сырыми яйцами, высушить и просеять через дуршлаг так, чтобы крупинки отделялись друг от друга. Подготовленную крупу разложить в огнеупорные керамические горшочки, влить сметану, добавить сахар, корицу, промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный изюм, перемешать и выровнять ложкой поверхность.
Поставить горшочки с кашей в нагретую духовку и запекать на очень медленном огне в течение 40-50 минут.
Готовую кашу можно украсить ломтиками консервированных фруктов или целыми ягодами из варенья.
4. ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соли.
Для грибной заправки: 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление
Крупу перебрать, высыпать на разогретую сковороду и прожарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета. В это время вскипятить в огнеупорном горшочке воду, добавить сливочное масло или маргарин, посолить, всыпать гречку, размешать и варить до тех пор, пока каша не загустеет.
Затем поверхность каши выровнять ложкой, плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь или поставить кашу в теплую духовку и готовить еще 2-2,5 часа.
Приготовление заправки из грибов: свежие грибы очистить, вымыть, опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение 20-25 минут. Затем отварные грибы вынуть, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, а бульон процедить, положить в него гречку и измельченные грибы и варить до готовности. После этого добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук и подавать.
Можно приготовить это блюдо и более простым способом: смешать кашу с обжаренными грибами и луком, когда она уже практически готова.
Фарида
Просветленный
(38768)
17 лет назад
ГРЕЧКА С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
На 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
ГРЕЧКА С КУРИНЫМ ФИЛЕ И СОУСОМ
Гречка 200 гр
Куриное филе 4 куска
Лук 1 шт
Сметана 150 гр
Молоко 100 гр
Соевый соус
Петрушка
Масло растительное 1 ст.л
В разогретую сковороду кладем куриное филе и на слабом огне обжариваем с двух сторон до готовности. Пока наша курочка готовится делаем соус. В отдельную миску добавляем сметану, молоко и соевый соус размешиваем и ставим на огонь минуты на 3 - затем снимаем и добавляем петрушку мелко порезанную. В готовое куриное филе добавляем нарезанный колечками лук, перемешиваем и продолжаем жарить. Когда лук немного обжарится, вливаем соус и 1/2 стакана воды. Тушим минут 10-15 и оставляем на выключенной плите томиться еще минут 10. Подаем с гречкой, приготовленной по стандартному рецепту.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125748)
17 лет назад
Каша селянская
Ингредиенты:
- рассыпчатая гречневая каша - 3 стакана
- жареная печенка - 300 г
- лук репчатый - 1 луковица
- сливочное масло - 2-3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- шпик - около 300 г
- соль - по вкусу
Приготовление
Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать.
В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху - опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Каша гречневая с мозгами
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан
- мозги - 100 г
- лук репчатый - 1 луковиц
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
Приготовление
Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1,5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут.
Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей.
Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке.
Гречневая каша с ливером
Ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) - 2,5 стакана
- легкое - 300 г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- масло растительное - 2-3 ст. л.
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
Биточки из гречневой крупы
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан
- вода - 1,5 стакана
- творог - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ч. л.
- сухари (толченые) - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- масло - 2 ст. л.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать.
Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.
Ядыкина Катерина
Мастер
(1916)
17 лет назад
а вот можно гречаники
готовить тесто для печеночных оладий (все ведь умеют?), смешать 1 к 1 с гречкой
и добавить еще яйчко ну и перча черного не жалеть - он с гречкой идеально сочетается
и печь оладышки
Олеся
Мастер
(1098)
17 лет назад
А я делаю так:
отвариваю гречку,
говяжью печень прокручиваю через мясорубку. Добавляю туда приправы, ну или соль там по вкусу.
Туда же яйцо и потом гречку. перемещать.
Жарить как блинчики.
Приятного аппетита.
Лана Перовская
Просветленный
(38561)
17 лет назад
А я заливаю гручневую крупу большим количеством кипящей воды,закрываю крышкой, и оставляю стоять. Через некоторое время гречка разбухнет и сильно поднимется. Ставим ее на огонь на медленное кипение на неск минут, добавляем масло сливочное и любой гарнир( я люблю из печенки). Гречка получается вкусная, рассыпчатая и все полезные свойства сохряняются, потому что время варки минимальное.