Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему вода кипит, а молоко "убегает"?

Юлия Бабкина Мастер (1374), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Саманта Мыслитель (9261) 17 лет назад
Когда исчерпаны возможности холода, на помощь приходит жар. Кипячение убивает все попавшие в молоко микроорганизмы, но этот процесс требует неослабного внимания. Молоко имеет безобразное свойство убегать. Почему? Потому, что в кастрюле с кипящим молоком происходит тепловой взрыв. На поверхности нагреваемого молока начинается интенсивное испарение воды. В верхнем, обезвоженном слое белки сворачиваются, склеиваются и образуют пленку, мешающую отводу тепла. Образование пленки на поверхности молока хорошо заметно. Это верный признак, что с кастрюли уже нельзя спускать глаза. Такие же пленочки образуются вокруг воздушных пузырьков, которыми бурлит молоко. Таким образом, каждый пузырек оказывается в прочной термоизолирующей оболочке. Воздух в пузырьках нагревается, а наружу тепло не выходит — оболочка мешает. В результате режим отвода тепла в горячем молоке нарушается — его задерживают пленка и пузырьки с воздухом. В какой–то момент молоко перегревается, и происходит тот самый маленький тепловой взрыв. Мы говорим: «Молоко убежало».
Напомним, что разливное молоко, купленное из цистерн в наших дворах, надо обязательно кипятить!
Тепловой взрыв в промышленных масштабах превратился бы в небольшую техногенную катастрофу. Поэтому на молокозаводах молоко не кипятят в кастрюлях, а используют другие способы борьбы с бактериями: стерилизацию и пастеризацию.
а у воды сама понимаешь какое кипение!
Остальные ответы
Anny Гуру (3108) 17 лет назад
потому что молоко сразу пенкой покрывается. И под ней нагнетается.
наверное так
Анастасия Власова Гуру (3201) 17 лет назад
Потому что вода при закипании не льется из кастрюльки так быстро, как молоко.
Kicker Профи (743) 17 лет назад
Молоко более густое и в нем содержится всякие бактерии. Благодоря им оно расширяется и убегает. ИМХО
Пользователь удален Просветленный (25232) 17 лет назад
В молоке имеется жир, который образует пленку (вспомните мыльные пузыри) , которая ведет себя подобно крышке на кастрюле с водой и тащит за собой то, что "приклеивается " к ней.
Похожие вопросы