sewerka
Мудрец
(19732)
12 лет назад
Устройство самовара
Самовар отличается от других приборов для нагревания воды своей конструкцией. Именно своеобразие конструкции делает самовар настоящим самоваром, который и прославился на весь мир. Между тем, несмотря на все их многообразие форм и внешнего вида, конструкция достаточно единообразна.
Основная часть это стенка, другими словами резервуар для воды. Бывает различных форм и размеров. По ней чаще всего судят о красоте самовара.
Кувшин. Это внутренняя труба в которой собственно и происходит процесс горения. Кстати, основным топливом служат шишки, ветки, щепки и угли.
Круг (литое кольцо, находящееся в верхней части стенки и обеспечивающее некую прочность конструкции) .
Шейка (самый низ самовара) . Внешне похож на шею.
Поддон (основание самовара, благодаря чему обеспечивается его устойчивость) .
Ручки. Имеют две цели – чтобы самовар можно было поднимать, и одновременно украшают самовар.
Репеек. Представляет собой пластину в стенке, в которую врезается краник.
Ветка. Это ручка крана. Помимо функции открывать кран ветка является одним из основных украшений.
Конусный кран
Донышко
Душничок. Служит для выпуска пара.
Подшишки. Есть не во всех конструкциях. Предназначены для крепления шишек.
Конфорка. На нее ставиться заварочный чайник.
Заглушка. Своеобразный колпачок, для того, чтобы закрывать кувшин.
В принципе, все детали самовара выполняются с той целью, чтобы максимально его украсить и в тоже время не потерять своих основных функций. Зачастую, самовар собирается из деталей, изготовленных разными мастерами. По этой причине на готовой конструкции может встречаться несколько разных клейм.
Источник: http://www.marcoins.ru/istoria.htm
Анастасия Каюткина
Мудрец
(11728)
12 лет назад
В своём сочинении я хочу рассказать о самоваре. Может это и покажется глупым, но самовар - это настоящая реликвия нашей семьи.
Началось всё в 1917 году. 13 сентября того года родилась моя прабабушка, Иванова Надежда Алексеевна. Ей от родителей в подарок достался новенький самовар, в будущем - богатое приданое. Ни один праздник в большой семье не обходился без чаепития: в центр большого стола ставился самовар, вокруг него стояли тарелки с сушками и баранками.
В сороковых годах, когда немцы стали захватывать территорию город за городом, сжигая деревни и уводя женщин с детьми в Германию, с этим самоваром произошёл очень интересный случай. Ранним утром по деревушке прокатился ропот: "Уводите живо детей и женщин! Немцы идут! ". Но, увы, не каждая семья в тот день смогла уйти, убежать, скрыться в лесу. Одной из таких семей оказалась семья моей прабабушки. Прабабушка только и успела схватить самую дорогую, как материально, так и духовно, вещь в доме - самовар, как в дом ворвался немец. От испуга, прабабушка уронила самовар точно немцу на ногу. В считанные секунды, когда немец от дикой боли взвыл, мама моей прабабушки ударила его по голове скалкой. Взяв самовар, вся семья стала убегать в лес. Но с самоваром далеко не убежишь, а бросать его жалко, хоть речь и идёт о спасении своей жизни и жизни родителей с сестрой. В итоге всю семью прабабушки увезли в Германию.. .
Прошло много лет, многое в мире изменилось: на смену самоварам пришли чайники, лучинки заменились электрическим светом. Но этот самовар, справлявший больше полугода назад вместе с моей прабабушкой девяностолетие, до сих пор сохранился и стоит на самом видном месте в доме.