Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

ЮРИСТЫ и ОЦЕНЩИКИ?! ХЕЛП!

Барбос Мастер (1918), закрыт 15 лет назад
Господа такая ситуевина,
Оценщик заключил трудовой договор с Юридическим лицом, которое заключило договор на оценку имущества с ЗАКАЗЧИКОМ.
в договоре указано, что Юридическое лицо обязуется в обеспечение обязанности ОЦЕНЩИКА дополнительно возместить имущественный вред причиненный третьему лицу...
ВОТ ТЕПЕРЬ ВОПРОС: согласно ст. 1068 ГК РФ "Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, ПРИЧИНЕННЫЙ ЕГО РАБОТНИКОМ (т.е. Оценщиком) при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей." при наступлении страхового случая, может ли Страховая компания отказать в выплате страховой суммы, на основании указанной статьи?
Лучший ответ
Дед Искусственный Интеллект (242295) 15 лет назад
Нет. Взаимоотношения страховой организации и выгодоприобретателей по договору страхования регулируются договором и правилами. Страховщик имеет права требования к лицу, причинившему вред, но сначала выплачивает страховое возмещение.
Статья 965 ГК РФ. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
Но договор и правила нужно смотреть.
Остальные ответы
Abrek Гений (86102) 15 лет назад
Думаю, что нет. Отношения регулируются условиями заключенных договоров, в т. ч. страхования. Страховая компания при наступлении страхового случая обязана выплатить страховую сумму и, возможно, с переходом к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.
Похожие вопросы