Владимир Флаков
Высший разум
(102331)
12 лет назад
В эпоху Возрождения паста уже была в меню итальянцев. Богатые флорентийцы употребляли её с сахаром и дорогими специями, а бедные сословия довольствовались либо одной пастой, либо пастой в сопровождении таких скромных ингредиентов, как чеснок, сыр или овощи. Начиная с XVIII века, потребление пасты в Италии стало неуклонно расти. Макароны, спагетти, пенне были первыми типами пасты, производство которой началось в промышленных масштабах. Тогда паста рассматривалась как еда для бедных и подавалась с томатами.
Похожая ситуация сложилась и со столовыми приборами. Несмотря на то, что вилка впервые появилась в Италии в начале 10 века, она очень долго оставалась достоянием только высших сословий. Да, пасту ели руками. Простолюдины поднимали спагетти высоко над головой, виртуозно закручивали и отправляли в рот, при этом умудряясь совершенно не запачкаться.
В Средние века на званые обеды гости приходили со своими персональными приборами. Позже стали накрывать столы, сервируя приборы для каждого из приглашенных. Первые вилки вызвали категорическое неприятие со стороны церкви, объявившей невинный прибор опасным и порочным: возможно, вилка ассоциировалась дьяволом.
В конце XVIII века неаполитанский повар Дженнаро Спадаччино ввел в обиход вилку с четырьмя зубцами для удобства употребления пасты. Следовательно, именно ему мы обязаны привычным внешним видом этого предмета. Только в XIX веке началось серийное производство столовых приборов, в том числе и нашей многострадальной вилки, после чего ей наконец-то удалось получить признание и широкое применение во всём мире.
Как правильно есть пасту.
В Италии из столовых приборов допустимо пользоваться только вилкой, помогать себе ложкой считается дурным тоном.
Вилку держат в правой руке, необходимо захватить вилкой несколько (3-6) ниток пасты и аккуратно накрутить их на вилку, опираясь на край тарелки. Если начинать с середины тарелки, то моток пасты может получиться слишком большим. Старайтесь, чтобы моточек пасты был небольшим, и вы могли бы без труда отправить его в рот. Следите, чтобы нити пасты не свешивались с вилки; откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом - неприлично. Это кажется сложным лишь поначалу, но стоит попробовать, и я уверен, что процесс вас захватит!
Если паста с соусом из морепродуктов, то сначала нужно захватить вилкой моллюска, а потом накрутить на вилку пасту, как бы оборачивая моллюска. Если моллюски в ракушках, то сначала их надо освободить от ракушек с помощью вилки и ножа, а ракушки положить на специально поданную тарелку.
Собирать оставшийся соус кусочком хлеба - не принято, но это очень вкусно! Так можно делать дома, когда нас никто не видит!
иринка
Просветленный
(36821)
12 лет назад
я чето не поняла, куда вы ложкой обмакиваете? там всё просто - накалываете вилкой спагетти и закручиваете в ложке, а не на тарелке. они ж уже в соусе. стрёмно есть на людях - берите маленькие, типа бантиков.
придумала! возьмите ризотто! уж с рисом то справитесь. или равиоли - пельмешки)
ada conМудрец (12580)
12 лет назад
Спасибо, Иринка))) Так и получается, что все время ризотто или равиоли беру, хочется уже наконец научиться с пстой справляться))))) Подумываю даже на курсы этикета отправиться)
Евгения Подхалюзина
Оракул
(53351)
12 лет назад
Когда я была в Италии, то не один раз в разных городах заходила в рестораны и заказывала пасту, и наблюдала между прочим, как едят итальянцы, именно итальянцы. Так вот - они едят обыкновенно - накручивая на вилку, как и мы, без всяких ложек. Не заморачивайтесь, и получайте удовольствие от еды и молодого человека!
захария милявская
Просветленный
(40091)
12 лет назад
Вы думаете что в итальянском ресторане города Рязани (Москвы и тд.) ВСЕ изысканно и благоговейно вкушают заказанные спагетти?)))))) ) На вилку накрутить и в рот, главное не слишком лицо обрызгать соусом;)).. хотя салфетка помогает справиться и с этим. Надеюсь мол. чел . не сноб и останется возле Вас даже после "застрявшего в зубе листика петрушки".
Мизантроп
Просветленный
(49608)
12 лет назад
не ешь пасту! это вредно! я последний раз ел пасту в третьем классе - папа привез тогда отличную красивую зубную пасту из Голландии, которую невозможно было не удержаться, чтобы не лизнуть и не проглотить!
ну если очень хочется - вкусная паста Splat для детей с пандой:)))))
Источник: ффууххх... выключаю дурака... спокойной ночи!
ada conМудрец (12580)
12 лет назад
Нескучной ночи! ну вы в своем репертуаре)
я тоже в детстве зубопасту кушала)))
а щас у меня черный сплат, надо попробовать))))