Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Nikon d7000. Почему изображение на мониторе затеменяется после съемки недоэкспонированного кадра?

Дмитрий Купаев Мастер (1103), на голосовании 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Только купил новый фотоаппарат, столкнулся с неизвестной опцией: Если я снимаю неудачный и затемненный кадр, то при попытке снять следующий я на мониторе вижу всё сильно затемненным, как оно получилось на первом кадре и это очень неудобно, ибо ничего невидно. Если у меня получается пересвет, то на мониторе всё наоборот становится ярче и в следующем кадре сложно понять степень освещенности. Как отключить эту опцию, чтобы монитор передавал реальное изображение не затемняя и не засветляя его?
Дополнен 12 лет назад
Читаем внимательнее. Речь не о просмотре затемненного кадра. ПОСЛЕ съемки при попытке сделать следующий кадр фотоаппарат автоматически передает изображение затемненным как оно получилось ранее, то есть корректирует его, не тупо передавая изображение с объектива, а затемняя как оно вышло на том снимке. И так до следующего кадра.
Приходится переключаться обратно в видоискатель, чтобы увидеть реальную обстановку, а не програмно измененную.
Дополнен 12 лет назад
О господи да кто-нибудь. Причем тут одни и те же настройки. Вопрос звучит совершенно иным образом. Как отключить эту опцию. Просто Лайввью не прогнозирует кадры, поэтому если менять изо, диафрагму, выдержку, что угодно, он будет просто передавать изображение с матрицы. Но после затемненного кадра он и изображение с матрицы автоматически затемняет, передавая на монитор очень темную картинку, что попросту мешает и если кадр до этого вышел черный, то и в лайввью в дальнейшем нереально сделать кадр - он дает черную картинку.
Дополнен 12 лет назад
Пошагово:
1)Делаем кадр и недоэкспонируем - квадрат Малевича.
2)выходим из просмотра, теперь в лайввью всё затемнено многократно и попросту невидно, что снимать. (повторяю затемнено именно живое изображение с матрицы - подстать предыдущему кадру. )
3) ЛАйввью НЕ прогнозирует будущий кадр, как бы я не менял выдержку, диафрагму или чувствительность, поэтому изображение в лайввью остается черным.
4) Меняю параметры по жк дисплею на те, которые собсно и должны были быть - получаю нормальный кадр.
5) выходу из режима просмотра нормального кадра - изображение в лайввью всё равно затемнено после первого неудачного.

6 : вопрос! : Как называется эта опция лайввью и как её отключить. Всё. Кто дочитал до конца - тот первый, кто это сделал.
Голосование за лучший ответ
Стас РБ Искусственный Интеллект (146132) 12 лет назад
Потому что кадр недоэкспонирован. Показывает ошибку фотографа.
Дмитрий КупаевМастер (1103) 12 лет назад
Замечательно, но если я по недосмотру затемнил слишком и получил черноту, то дальше у меня чернота и я не могу сделать следующий кадр - всё черное и оно не перестанет быть таковым пока я кадр не сделаю нормальный. Какие настройки у этой опции?
SHADOW Мудрец (18199) подожду коммента отвечающего))-думаю дискуссия будет веселой)
SHADOW Мудрец (18199) 12 лет назад
Правильно подобрать экспопару и сделать снимок . Видете ли) -когда вы покупаете балалайку её может настроить мастер по камертону например или на слух)) -и на ней можно бренькать-ну скажем месяц) Вы же купили фотокамеру-каждый кадр требует правильного экспонирования-одной настройки для всего-просто не существует ...это не балалайка)).. как вариант снимать в режиме auto первое время.
Извините, вы идиот? Я знаю от чего зависят параметры кадра. ВОПРОС: ЗАЧЕМ лайввью автоматически затемняет передаваемое с матрицы изображение после слишком тёмного кадра?
SHADOW Мудрец (18199) Я то думал нужно руки лечить ,а вам голову нужно ))))) в режиме лайв-вью вы видите кадр таким каким он будет в будущем на снимке-и словестный и умственный блуд заключается в том,что вы думаете что камера должна выдать то на дисплей-то что выдает в видоискателе.Вопрос: У вас камера в руках сейчас? включайте лайв вью-меняйте экспозицию-делаете кадр...
Shurik Odessa Гений (85802) 12 лет назад
После съёмки тебе на монитор выводится готовый снятый кадр.
Если он недоэкспонирован - он будет тёмным.
А ты чо хотел?
Источник: м-дя...
Нет. Это не сделанный кадр. Я уже снимаю новый, а не смотрю сделанный, но теперь изображение идет затемненным, как оно вышло на первом кадре. И я собственно не вижу на нем ничего. Приходится переключаться в видоискатель и смотреть всё как оно есть там.
м-дя.. надо правильно читать вопрос и показывать меньше выпендрежа. Моя совет.
SHADOW Мудрец (18199) Попробуйте изменить выдержку -диафрагму и iso - и возможно после пробы вопрос будет снят-не нужно молотить один и тот же кадр на одних настройках (неправильных в данном случае) -экспозиции..
О господи да кто-нибудь. Причем тут одни и те же настройки. Вопрос звучит совершенно иным образом. Как отключить эту опцию. Просто Лайввью не прогнозирует кадры, поэтому если менять изо, диафрагму, выдержку, что угодно, он будет просто передавать изображение с матрицы. Но после затемненного кадра он и изображение с матрицы автоматически затемняет, передавая на монитор очень темную картинку, что попросту мешает.
SHADOW Мудрец (18199) В режиме лайв-вью-вы видите реальную картинку будущего снимка и все изменения выдержки или изо или поправки экспозиции выдает сразу на дисплей камеры-снимок темный? не хватает режимов? добавьте света! ( он не просто передает изображение с матрицы))-а реагирует на изменения экспозиции-а в видоискателе ничего не меняется-сколь не крути поправки к экспозиции?...просто-спокойно пошагово-опишите свои действия и все решится))
Андрей Shaman Искусственный Интеллект (133371) 12 лет назад
Случаем, брекетинг не включен? Проверь. Эта фишка как раз делает несколько (2, 3, 5) кадров с разной экспозицией для последующей ХДР-обработки.
Andrey Искусственный Интеллект (174270) 12 лет назад
насколько я понял - фотоаппарат в режиме лайв вью после съёмки выводит на дисплей отснятый кадр? я сам через видоискатель снимаю всегда на своём Д7000, поэтому не пробовал и не читал ничего в инструкции про это.
вывод отснятого кадра на дисплей можно тупо отключить совсем (или настроить время отображения) , по крайней мере для съёмки через видоискатель точно.
где на какой странице и в каком пункте меню - не скажу.
или я совсем не понимаю этот ваш набор слов
upd. почитал переписку - понял немного смысл
но так и не понял - что за режим программный? автомат? ручной?
извините, у меня сейчас голова заболит. Читайте вопрос. Я наверно зря вообще тут этот вопрос задал, вы читали его, кстати? нет. Я раз 10 всё описал. ДЕлаем кадр и недоэкспонируем - квадрат Малевича. выходим из просмотра, теперь в лайввью всё затемнено многократно и попросту невидно, что снимать. ЛАйввью НЕ прогнозирует будущий кадр, как бы я не менял выдержку, диафрагму или чувствительность, поэтому изображение в лайввью остается черным. Кадр уже получается нормальный и светлый с новыми параметрами, но изображение лайввью так и передает затемненное. в чем дело.
Дмитрий Купаев Мастер (1103) Ручной. Я добавил для ясности порядок действий в описании вопроса. Просто после неудачного затемненного снимка изображение текущее на мониторе фотоаппарата затемняется и невидно объект. Приходится делать кадр по видоискателю. Это удобно, конечно, но невсегда.
Владислав Мудрец (14601) 12 лет назад
Я всегда утверждал, что Nikon d7000 - фотик не для дилетантов вроде меня. А если сделать так.
1.Выключить фотик. 2. Включить фотик. Не делать никаких кадров. Находимся в режиме ОВИ.
3. Переключаемся в Live View. Ничего не щелкаем. Что видим, темноту?
4. Если да, то смотрим, в каком режиме идет съемка. Каковы текущие настройки режима Live View. Какое применяется ISO, выдержка, диафрагма. Эти параметры можно глянуть в EXIF сделанного кадра.
5. Изменяем настройки. Фотаем в Live View так как надо. Инструкция в помощь.
И ведем себя деликатнее, вежливее в общении с людьми.
SHADOWМудрец (18199) 12 лет назад
Да просто у D7000 в режиме М лайв-вью "слепое" Водяра -форева!! никон говно)
Владислав Мудрец (14601) Фотик то могучий. НО. Даже в обзорах написано: он не для новичка . Там куча опций. Где-то стоит какая-то поправка или еще что-то. И она работает. Надо разбираться в аппарате. Скурпулезно. А не спрашивать: чего это я накосячил ,а придурки?
Я всегда стараюсь быть вежливее, пока люди себя ведут так же.
Включаем фотоаппарат, переходим в лайввью и видим нормальное изображение. Как оно есть и в видоискателе, если я туда переключусь.
Теперь берем и намеренно делаем кадр на слишком короткой выдержке: конечно мы получаем черный прямоугольник, видим его в режиме просмотра.
Теперь чуть-чуть прижимаем спуск, режим просмотра скрывается, видим движущееся изображение лайввью, но ТЕПЕРЬ оно тёмное как ночь в....уже после просмотра сделанного ранее фото было понятно, что наверно забыл настроить выдержку, а теперь и вовсе толком невидно, что находится в поле зрения фотоаппарата, так как лайввью передает теперь изображение темным даже если выставлена нормальная выдержка и даже сделан верный кадр.

Режим ручной съемки.
Впринципе просто завтра продемонстрирую этот "опыт" профессионалу уже наглядно, он скажет в чем тут дело. Потому что для меня просто непонятен смысл затемнения изображение именно живого просмотра.
Владислав Мудрец (14601) То есть получается,что фотик запоминает настройки экспозиции последнего кадра и ставит их основными. Где-то в меню есть подобная опция. ее надо найти и отключить. У меня все только с матрицы. С подобным не сталкивался лично.
Елена Оракул (74603) 12 лет назад
я думаю Вам лучше показать свою проблему никонисту, чем здесь обьяснять словесно.
Похожие вопросы