Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое кулибяка?

APS Профи (649), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (343569) 16 лет назад
КУЛЕБЯКА. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.
Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка — это испорченное немецкое Kohlgebdck, т. е. капустная выпечка, — абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь — сложные, и во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные.
Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. , так как гарантировала наилучшее пропе-чение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.
Тесто кулебяки — дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) — должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон.
Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки.
Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
Остальные ответы
Станислав Плунге Гуру (4908) 16 лет назад
Ватрушка с какой то хренью внутри ...
Афина Мудрец (17276) 16 лет назад
КУЛЕБЯКА
кулебяки, ж. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т. п.).
JUL Мастер (1118) 16 лет назад
Пирог с творогом
Alyona Azarenko Просветленный (20399) 16 лет назад
КулЕбяка - это закрытый пирог с капустой или мясом, когда начинка находится внутри, весом около 1 кг, рассчитанный на несколько порций
Elle Мастер (1129) 16 лет назад
точно не знаю, но это такая еда. Вот была в санатории, там в ресторане можно было заказывать заранее блюда по меню на завтра например, а вот если по каким-то причинам забудешь или не сможешь заказать, то приносят так называемое - дежурное блюдо, как правило это на второе - гарнир с чем-то непонятным, мясным, но абстрактной формы, странной консистенции и цвета, в общем, есть это не хотелось, мы, сидевшие за столиком в таком случае, называли это блюдо - кулибякой. (улыбка)
Divnay Мастер (1785) 16 лет назад
Что не накулебишь, то бяка)))) А вообще слоеный пирог, он может быть с одной начинкой, либо с несколькими - послойно через тесто. Напр: тесто-грибы+картофель-тесто, тесто-капуста+мясо ит. д.
well-well-well Мастер (1955) 16 лет назад
КулЕЕЕЕЕЕЕЕЕбяка!!! !
Большой пирог с начинкой!! !
Жрете, сами не знаете чего... кулИбяка, крИветки и т. д....
Похожие вопросы