Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой должна быть книга "Строфы первого десятилетия 21-го века"?

Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568382), закрыт 12 лет назад

Эту книгу едва ли можно использовать как справочник, не подходит она и как учебное пособие: справки о поэтах вовсе не везде содержат полную биографию и библиографию, хотя во многих случаях здесь рассказано о людях, о которых по сей день в печати не было ничего. «Судья неправедный» , пристально изучив список помещенных в эту книгу поэтов, уже высмотрел, что в ней нет не одних только принципиально исключенных составителем детских стихотворцев, но и тех, кто не принадлежит русской литературе в прямом значении этих слов: русских стихов Болеслава Лесьмяна, Райнера-Марии Рильке, Ярослава Гашека, Анатоля Иммерманиса, Геннадия Айги, Владимира Санги, Олжаса Сулейменова и еще много кого. В ней также нет, к примеру, Спиридона Дрожжина или Любови Столицы: хотя эта книга и пытается объять необъятное, но даже она не резиновая, где-то ведь надо остановиться; если составитель не нашел у поэта ничего на свой вкус, а редактор не сумел его переубедить (что тоже бывало нередко) — значит, поэта здесь нет. Нет стихов Луначарского, Воровского, Аркадия Гайдара, нет стихов Дмитрия Фурманова и так далее, вплоть до Юрия Андропова: нет, короче говоря, тех людей, для которых поэзия была более чем маргинальным, и притом неудачным, эпизодом в их жизни. Нет многих патриархов «местных» литератур: от чисто тамбовского «классика» Михаила Филиппова до чисто австралийской русской поэтессы Клавдии Пестрово; это не означает, что этих поэтов как бы нет вообще, просто их место где-то еще. Евгений Витковский. ГРЕХИ НАШИ ТЯЖКИЕ... \Предисловие к антологии русской поэзии "Строфы века"

Я полюблю эпитеты и странно \ мне будет видеть голые слова, \ в которых режущий колючий ветер \ вдруг засвистит.. . М. Иоэльсон 1979
Лучший ответ
Stihiy Мудрец (11701) 12 лет назад
Я. Начал бы так :
Получить образование, изучить историю и культуру народа, просто взять и объясниться в любви — трудно представить, что все это можно сделать без его величества — Слова!
Оно настолько органически вплетается во все сферы нашей жизни, что по существу становится колесом истории, связывающим прошлое, настоящее и будущее в единое целое.
Добротный литературный язык является не только визитной карточкой интеллигентного человека, но часто это еще и признак высокой внутренней культуры. Он обязывает не только красиво говорить, но и благородно действовать. Овладение жемчужинами поэзии и литературы – важное условие духовного роста человека. Поэты в Росссии, как известно не толкько поэты. Их слово часто есть уникальный сплав мысли и чувства.

Оригинальное экспрессивное соединение мысли и поэтического слова видим в сроках:
«Я выстужу душу на звездном ветру,
Луну расколю, словно блюдце…
Я нынешней ночью счастливым умру –
Мне страшно несчастным проснуться»
(Владимир Шемшученко) .

«Я шла по путям земным
и ноги сбивала в кровь.
Я видела мир иным
в сплетенье узорчатых снов» .
(Елена Челнокова) .

Тревогу бунтарской души ярко и образно передает киевский поэт Александр Кабанов:
«…Меж двух отчизн, которым я не нужен.
Поэзия – ордынский мой ярлык,
мой колокол, мой вырванный язык;
на чьей земле я буду обнаружен?.. ”

(Далее поэты врем ени)
А закончил бы эту книгу так:
"Красота души воспитанная и взлелеяна изысканной элегантностью и легким поэтическим озоном самого богатого, великого и могучего языка – спасет и возвеличит наш мир".

Источник: http://www.stihi.ru/avtor/vladstogar
Остальные ответы
жизнелюб Мастер (1583) 12 лет назад
писать слова не так уж трудно вот смысл дать уже трудней а результат веками ждать тут надо бы вампиром стать!
Fanny Fler Оракул (52691) 12 лет назад
"(...) Но меня там больше всего заинтересовало многотомное издание Книги Судеб. Книга Судеб печаталась петитом на тончайшей рисовой бумаге и содержала в хронологическом порядке более или менее полные данные о 73619024511-ти человеках разумных. Первый том начинался питекантропом Аыуыххх. ( "Род. 2 августа 965543 г. до н. э. , умер 13 янв. 965522 г. до н. э. Родители рамапитеки. Жена рамапитек. Дети: самец Ад-Амм, самка Э-Уа. Кочевал с трибой рамапитеков по Араратск. долин. Ел, пил, спал в свое удовольствие. Провертел первую дыру в камне. Сожран пещерн. медвед. во время охоты") Последним в последнем томе регулярного издания, вышедшем в прошлом году, числился Франсиско- Каэтано- Августин- Лусия-и-Мануэдь - Хосефа-и-Мигель-Лука-Карлос- Педро Тринидад.... ("Португалец. Анацефал. Кавалер Ордена Святого Духа, полковник гвардии".)
Из выходных данных явствовало, что Книга Судеб выходит тиражом в 1 (один) экземпляр и этот последний том подписан в печать еще во время полетов братьев Монгольфье. Видимо, для того, чтобы как-то удовлетворить потребности современников, издательство предприняло публикацию срочных нерегулярных выпусков, в которых значились только годы рождения и смерти. В одном из таких выпусков я нашел и свое имя. Однако из-за спешки в эти выпуски вкралась масса опечаток, и я с изумлением узнал, что умру в 1611 году.... (...)" А. и Б. Стругацкие, "Понедельник.. "
Александр Гений (85335) 12 лет назад
Белым по черному
Исподлобья
2004-09-30 / Лев Пирогов

Метафору подсказал Шота Иатошвили, грузинский поэт, с которым мы встретились и подружились в Ясной Поляне. Мучительно заглядывая в глаза, словно проталкивая в меня взглядом слова чужого, ненадежного языка, он говорил: "Раньше, в самом начале, писали белым по белому. Потом стали писать черным по белому. Потом - черным по черному. А сейчас настало время писать белым по черному! Понимаешь? "

* * *
Я понимал. "Белым по белому" - это время Традиции, время безымянного коллективного творчества, когда и культура и человек слиты в одно. "Черным по белому" - когда человек противопоставляет себя культуре, становится различим на ее фоне, превращается в историческую фигуру, в Автора. "Черным по черному" - когда пространство культуры оказывается исписанным вдоль и поперек, когда голос одиночки-автора захлебывается в хоре ему подобных, и уже кажется, что "все слова сказаны", что "литература сама себя пишет", что "не человек пользуется языком, а Язык - человеком". А вот что такое белым по черному?

Традицией - по культуре?

Как это?

Елена Федорова Искусственный Интеллект (106148) 12 лет назад
Строфы первого десятилетия, наверное, увы - будут пессимистичными.. .

10.00 – позвонить в милицию по поводу паспорта.
14.00 – зайти к Орлицкому в РГГУ.
16.00 – стрелка с Натальей.
18.00 – стрелка с Кукулиным.
18.15 – стрелка с Ощепковым.
18.30 – Эссе-клуб, можно прийти к семи,
раньше всё равно не начнется.

Данила Давыдов
Похожие вопросы