Stihiy
Мудрец
(11701)
12 лет назад
Я. Начал бы так :
Получить образование, изучить историю и культуру народа, просто взять и объясниться в любви — трудно представить, что все это можно сделать без его величества — Слова!
Оно настолько органически вплетается во все сферы нашей жизни, что по существу становится колесом истории, связывающим прошлое, настоящее и будущее в единое целое.
Добротный литературный язык является не только визитной карточкой интеллигентного человека, но часто это еще и признак высокой внутренней культуры. Он обязывает не только красиво говорить, но и благородно действовать. Овладение жемчужинами поэзии и литературы – важное условие духовного роста человека. Поэты в Росссии, как известно не толкько поэты. Их слово часто есть уникальный сплав мысли и чувства.
Оригинальное экспрессивное соединение мысли и поэтического слова видим в сроках:
«Я выстужу душу на звездном ветру,
Луну расколю, словно блюдце…
Я нынешней ночью счастливым умру –
Мне страшно несчастным проснуться»
(Владимир Шемшученко) .
«Я шла по путям земным
и ноги сбивала в кровь.
Я видела мир иным
в сплетенье узорчатых снов» .
(Елена Челнокова) .
Тревогу бунтарской души ярко и образно передает киевский поэт Александр Кабанов:
«…Меж двух отчизн, которым я не нужен.
Поэзия – ордынский мой ярлык,
мой колокол, мой вырванный язык;
на чьей земле я буду обнаружен?.. ”
(Далее поэты врем ени)
А закончил бы эту книгу так:
"Красота души воспитанная и взлелеяна изысканной элегантностью и легким поэтическим озоном самого богатого, великого и могучего языка – спасет и возвеличит наш мир".
Источник: http://www.stihi.ru/avtor/vladstogar
Fanny Fler
Оракул
(52691)
12 лет назад
"(...) Но меня там больше всего заинтересовало многотомное издание Книги Судеб. Книга Судеб печаталась петитом на тончайшей рисовой бумаге и содержала в хронологическом порядке более или менее полные данные о 73619024511-ти человеках разумных. Первый том начинался питекантропом Аыуыххх. ( "Род. 2 августа 965543 г. до н. э. , умер 13 янв. 965522 г. до н. э. Родители рамапитеки. Жена рамапитек. Дети: самец Ад-Амм, самка Э-Уа. Кочевал с трибой рамапитеков по Араратск. долин. Ел, пил, спал в свое удовольствие. Провертел первую дыру в камне. Сожран пещерн. медвед. во время охоты") Последним в последнем томе регулярного издания, вышедшем в прошлом году, числился Франсиско- Каэтано- Августин- Лусия-и-Мануэдь - Хосефа-и-Мигель-Лука-Карлос- Педро Тринидад.... ("Португалец. Анацефал. Кавалер Ордена Святого Духа, полковник гвардии".)
Из выходных данных явствовало, что Книга Судеб выходит тиражом в 1 (один) экземпляр и этот последний том подписан в печать еще во время полетов братьев Монгольфье. Видимо, для того, чтобы как-то удовлетворить потребности современников, издательство предприняло публикацию срочных нерегулярных выпусков, в которых значились только годы рождения и смерти. В одном из таких выпусков я нашел и свое имя. Однако из-за спешки в эти выпуски вкралась масса опечаток, и я с изумлением узнал, что умру в 1611 году.... (...)" А. и Б. Стругацкие, "Понедельник.. "
Александр
Гений
(85335)
12 лет назад
Белым по черному
Исподлобья
2004-09-30 / Лев Пирогов
Метафору подсказал Шота Иатошвили, грузинский поэт, с которым мы встретились и подружились в Ясной Поляне. Мучительно заглядывая в глаза, словно проталкивая в меня взглядом слова чужого, ненадежного языка, он говорил: "Раньше, в самом начале, писали белым по белому. Потом стали писать черным по белому. Потом - черным по черному. А сейчас настало время писать белым по черному! Понимаешь? "
* * *
Я понимал. "Белым по белому" - это время Традиции, время безымянного коллективного творчества, когда и культура и человек слиты в одно. "Черным по белому" - когда человек противопоставляет себя культуре, становится различим на ее фоне, превращается в историческую фигуру, в Автора. "Черным по черному" - когда пространство культуры оказывается исписанным вдоль и поперек, когда голос одиночки-автора захлебывается в хоре ему подобных, и уже кажется, что "все слова сказаны", что "литература сама себя пишет", что "не человек пользуется языком, а Язык - человеком". А вот что такое белым по черному?
Традицией - по культуре?
Как это?
Елена Федорова
Искусственный Интеллект
(106148)
12 лет назад
Строфы первого десятилетия, наверное, увы - будут пессимистичными.. .
10.00 – позвонить в милицию по поводу паспорта.
14.00 – зайти к Орлицкому в РГГУ.
16.00 – стрелка с Натальей.
18.00 – стрелка с Кукулиным.
18.15 – стрелка с Ощепковым.
18.30 – Эссе-клуб, можно прийти к семи,
раньше всё равно не начнется.
Данила Давыдов
Эту книгу едва ли можно использовать как справочник, не подходит она и как учебное пособие: справки о поэтах вовсе не везде содержат полную биографию и библиографию, хотя во многих случаях здесь рассказано о людях, о которых по сей день в печати не было ничего. «Судья неправедный» , пристально изучив список помещенных в эту книгу поэтов, уже высмотрел, что в ней нет не одних только принципиально исключенных составителем детских стихотворцев, но и тех, кто не принадлежит русской литературе в прямом значении этих слов: русских стихов Болеслава Лесьмяна, Райнера-Марии Рильке, Ярослава Гашека, Анатоля Иммерманиса, Геннадия Айги, Владимира Санги, Олжаса Сулейменова и еще много кого. В ней также нет, к примеру, Спиридона Дрожжина или Любови Столицы: хотя эта книга и пытается объять необъятное, но даже она не резиновая, где-то ведь надо остановиться; если составитель не нашел у поэта ничего на свой вкус, а редактор не сумел его переубедить (что тоже бывало нередко) — значит, поэта здесь нет. Нет стихов Луначарского, Воровского, Аркадия Гайдара, нет стихов Дмитрия Фурманова и так далее, вплоть до Юрия Андропова: нет, короче говоря, тех людей, для которых поэзия была более чем маргинальным, и притом неудачным, эпизодом в их жизни. Нет многих патриархов «местных» литератур: от чисто тамбовского «классика» Михаила Филиппова до чисто австралийской русской поэтессы Клавдии Пестрово; это не означает, что этих поэтов как бы нет вообще, просто их место где-то еще. Евгений Витковский. ГРЕХИ НАШИ ТЯЖКИЕ... \Предисловие к антологии русской поэзии "Строфы века"
Я полюблю эпитеты и странно \ мне будет видеть голые слова, \ в которых режущий колючий ветер \ вдруг засвистит.. . М. Иоэльсон 1979