КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ
Продукты:
картофель,
сыр типа швейцарского,
оливковое масло,
соль.
Инструкции:
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
В порционные мисочки (или как захотите) капнуть
оливкового масла, положить 1/3 картофеля, немного
посолить, положить тёртый сыр.
Еще я добавляю листик шалфея, опять капнуть
оливкового масла. Повторить еще два раза.
Поставить в духовку (200 град. ) на 15-20 мин.
Запеченая картошка по - французски
Ингредиенты:
мясо 250 - 300 гр, картофель 450 гр. (6 средних кортофелены) , 150
гр. репчатого лука, 150 гр. моркови, 100 гр. майонеза, 100 гр.
твердого сыра, растительное масль 50 гр. , соль, специи по вкусу, петрушка
Инструкции:
Все знают "мясо по - французки", если приготовить по такому принципу
запеканку с кортофелем, то получится прекрасное блюдо как к
повседнемному, так и к праздничному столу! Блюдо очень сытное!
1. Разогреть духовку до 180 гр.
2. мясо порезать на 6 кусочков и отбить.
3. картофель очистить и порезать средней толщины кружочками.
4. лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке
5. потереть сыр.
6. жаропрочную форму с краями 6 - 8 см смазать растительным маслом и
укладывать все ингредиенты слоями:
мясо - треть лука и треть моркови - картофель - посолить -
оставшийся лук - оставшаяся морковь - приправить специями залить
сверху майонезом и посыпать тертым сыром.
7. запекать в духовке на среднем огне до образования золотистой
корочки
8. подавать "запеканку" украшенной веточкой петрушки.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛОДОЧКИ С КРЕВЕТКАМИ
Блюдо простое в приготовлении, но очень изысканное, вкусное и сытное.
Эти лодочки очень удобно готовить заранее перед приходом гостей. С вечера отварить картофель, а уже на следующий день его фаршировать. Времени на всю готовку уйдёт минут 15 - гости и соскучаться не успеют.
СОСТАВ
3 картофелины, 1~2 зубчика чеснока, 6 ломтиков сыра, 24 маленькие варёные креветки или 12 больших, 0,5 ч ложки муки, 6~8 ст ложек сметаны, 0,5~1 ст ложка томатного соуса, перец, щепотка соли
Необходимо использовать картофель не разваривающихся сортов.
Картофель почистить и отварить в подсолёной воде до готовности, положив к нему нарезанный чеснок.
Воду слить, картофель остудить.
Остывшие картофелины разрезать пополам и ложкой выбрать серединку.
Небольшой противень слегка смазать маслом, выложить картофельные лодочки.
В каждую лодочку уложить по 4 маленьких креветки или по 2 большие.
Сделать соус.
В сухой сковороде поджарить муку до лёгкого зарумянивания. Вместе с мукой обжарить свежемолотый перец.
Добавить томатный соус, сметану, немножко соли и хорошо размешать.
При помешивании довести до закипания и снять с огня.
В лодочки поверх креветок положить соус.
Поставить противень в разогретую до t=220°C духовку на 7~10 минут.
Порезать сыр ломтиками, соответствующими размеру картофеля.
На каждую лодочку положить по ломтику сыра и поставить в духовку до его расплавления (примерно на 3 минуты) . До зарумянивания сыра доводить не желательно.
Подавать горячими, посыпав зеленью.
Вместо креветок в это блюдо очень удачно впишутся грибы.
Только их для усиления аромата желательно не жарить, а слегка запечь в духовке - мелко порезать или натереть на крупной тёрке, выложить на противень, чуточку подсолить и поставить в горячую духовку, пока не пойдёт интенсивный аромат.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_169.shtml