Почему кошки трехцветные? Принято считать, что трехцветными могут быть только кошки, но никак не коты. Так ли это на самом деле? Или это просто еще одно заблуждение, связанное с трехцветными кошками? Действительно, в подавляющем большинстве случаев трехцветный окрас имеют именно кошки. Связанно это с особенностями наследования трехцветной окраски шерсти. Черный или оранжевый цвет шерсти определяет Х-хромосома. У котов в норме одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, поэтому в их раскраске не может присутствовать одновременно оранжевый и темный цвет. У кошек Х-хромосомы две, поэтому они могут иметь трехцветный и черепаховый окрас. Единственное исключение из правила — это коты с анеуплоидией, генетической аномалией, при которой в набор половых хромосом входит не две хромосомы (XY), а три (XXY). Благодаря наличию двух Х-хромосом такой кот может иметь трехцветный окрас, но это же аномалия приводит к тому, что в большинстве своем трехцветные коты стерильны. Таких котов очень мало, в среднем на 3 тысячи трехцветных кошек приходится один трехцветный кот.
трёхцветные коты бывают! у моей подруки кот трёх цветный "муся" она его любит ему 3 года! я находила котёнка 3 цветного чёрный, рыжий и белый! и у меня кошка "мурка" у нее белые лапы, чёрная спина и полоски коричневые!
бывают конечно но очень очень редко у половины трёхцветных КОТОВ болезнь XXY тоесть они бесполодны у ещё половины нет половых оргонов или одного :) так что только кошки в основном кошки занимают в из кол-ве 99.9 десятыз процентов а коты вы сами поняли.
Да встречала. У моей подруги есть такой кот. Мы его нашли на помойке, думали, что кошка. Ветеринары были в шоке! А теперь вот он какой красавец!! ! Но больше, я таких котов не видела никогда.