Как сделать удобрение комнатных и садовых растений самому?
Знаю, можно листву всякую накидать, пепел из печки, навоз из под животных.. . А что ещё посоветуете?
И кстати, чьи, я дико извиняюсь, как_шки можно использовать как навоз? Если нет коровы, но есть кролики, птицы, собаки, кошки, лошади, козы, овцы, свиньи.. . Чьи из перечисленных выше можно добавлять в "удобрение"?
Для комнатных растений все же лучше использовать готовые удобрения с четким подбором всех необходимых макро и микро элементов, т. к. горшки имеют небольшой объем и правильная дозировка очень важна.
А вот для садовых растений много что можно сделать самому.
Сбраживание трав и навоза с последующим разбавлением и поливом.
Компостирование органических остатков с огорода и бытовых.
Выращивание с последующей заделкой в грунт различных сидератов.
Устройство теплых грядок с закладыванием в них органики, вплоть до бумаги и тряпок.
Использование вытяжки из золы, настоя измельченной скорлупы и т. д.
Использование в качестве удобрения и мульчирования всевозможной травы (особенно после прокоса газона) и сорняков.
В качестве органики можно использовать любой из вышеперечисленных, кроме кошек и собак, а также ядреный навоз и помет свиней и птицы - необходимо либо бОльшее время для перепревания, либо мЕньшая концентрация.
Любые органические остатки, не содержащие вредной химии, можно превращать в компост. , чередуя в куче слой земли и слой органики.
Вопрос только в правильном выборе варианта.
Безопаснее переработка в куче с помощью разогрева, когда внутри создается высокая температура.
Таким образом происходит обеззараживание.
Летом легко получить в бочке очень эффективное жидкое удобрение из любых растительных остатков, особенно из крапивы.
Бочку обязательно накрывать во избежание потери азота.
на счёт какашек. афганцы (жители афганистана) используют всё из своих туалетов. и если сосед не занимается огородом то у него очередь к его туалету становится. и ни дай аллах кто то возьмёт без разрешения, скандал обеспечен. но при использрвании человеческих каках нужно хорошо мыть овощи, что бы небыло болезней.
Для комнатных растений безопасное и полезное домашнее удобрение - это настой луковой шелухи. Кроме того отваром опрыскивают против вредителей и кладут горсть шелухи в лунки с картофелем.
Для огородных растений самое дешёвое - это "зелёное" удобрение из перебродивших растений, особенно радует оно тех, у кого нет возможности воспользоваться или купить навоз.
Я сухие кроличьи шарики по несколько штук на дно горшка кладу, потом землю насыпаю, потом что-нибудь сажаю. Помидоры и огурцы в парниках на них хорошо растут.
Кот любит на вскопанных грядках свой туалет устраивать, потом воняет и не растет ничего. Поэтому не стоит.
Птичий (у нас в основном куриный) разводят в определенной пропорции водой, настаивают несколько дней. Потом опять разводят водой и только тогда поливают. Воняет, не нравится мне это дело. Но если Вам надо, напишите, спрошу у соседки, она делала.
Свиной навоз самый вредный, его стараются не использовать. Но сестра долго жила в Якутии, они держали свиней, а их навоз использовали в теплице, другого не было.
А вообще у нас от скотины все "отходы" складывают в одну кучу, потом через год-два используют, когда перегниет.
А конский навоз свежий курам есть дают, мешают с вареной картошкой, дробленым зерном. Мои бабушки так делали. Помню, лошадь по улице пройдет, бабушка с совком и ведром бежит за ней подбирать, тогда лошадей в деревнях уже мало было. Или на конский двор специально ходили.
Хозяйка квартиры, у которой я жила когда была студенткой, с мужем-военным жила на Дальнем Востоке. Там китайцы поливают огороды - из туалетов разводят водой. Помидора с голову ребенка. Но что-то не хочется, другого дерьма хватает.