Top.Mail.Ru
Ответы

Как сделать удобрение комнатных и садовых растений самому?

Знаю, можно листву всякую накидать, пепел из печки, навоз из под животных.. . А что ещё посоветуете?
И кстати, чьи, я дико извиняюсь, как_шки можно использовать как навоз? Если нет коровы, но есть кролики, птицы, собаки, кошки, лошади, козы, овцы, свиньи.. . Чьи из перечисленных выше можно добавлять в "удобрение"?

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Для комнатных растений все же лучше использовать готовые удобрения с четким подбором всех необходимых макро и микро элементов, т. к. горшки имеют небольшой объем и правильная дозировка очень важна.
А вот для садовых растений много что можно сделать самому.
Сбраживание трав и навоза с последующим разбавлением и поливом.
Компостирование органических остатков с огорода и бытовых.
Выращивание с последующей заделкой в грунт различных сидератов.
Устройство теплых грядок с закладыванием в них органики, вплоть до бумаги и тряпок.
Использование вытяжки из золы, настоя измельченной скорлупы и т. д.
Использование в качестве удобрения и мульчирования всевозможной травы (особенно после прокоса газона) и сорняков.
В качестве органики можно использовать любой из вышеперечисленных, кроме кошек и собак, а также ядреный навоз и помет свиней и птицы - необходимо либо бОльшее время для перепревания, либо мЕньшая концентрация.

Гений
12лет

Любые органические остатки, не содержащие вредной химии, можно превращать в компост. , чередуя в куче слой земли и слой органики.
Вопрос только в правильном выборе варианта.
Безопаснее переработка в куче с помощью разогрева, когда внутри создается высокая температура.
Таким образом происходит обеззараживание.
Летом легко получить в бочке очень эффективное жидкое удобрение из любых растительных остатков, особенно из крапивы.
Бочку обязательно накрывать во избежание потери азота.

Оракул
12лет

на счёт какашек. афганцы (жители афганистана) используют всё из своих туалетов. и если сосед не занимается огородом то у него очередь к его туалету становится. и ни дай аллах кто то возьмёт без разрешения, скандал обеспечен. но при использрвании человеческих каках нужно хорошо мыть овощи, что бы небыло болезней.

Просветленный
12лет

Для комнатных растений безопасное и полезное домашнее удобрение - это настой луковой шелухи. Кроме того отваром опрыскивают против вредителей и кладут горсть шелухи в лунки с картофелем.
Для огородных растений самое дешёвое - это "зелёное" удобрение из перебродивших растений, особенно радует оно тех, у кого нет возможности воспользоваться или купить навоз.

Просветленный
12лет

Я сухие кроличьи шарики по несколько штук на дно горшка кладу, потом землю насыпаю, потом что-нибудь сажаю. Помидоры и огурцы в парниках на них хорошо растут.
Кот любит на вскопанных грядках свой туалет устраивать, потом воняет и не растет ничего. Поэтому не стоит.
Птичий (у нас в основном куриный) разводят в определенной пропорции водой, настаивают несколько дней. Потом опять разводят водой и только тогда поливают. Воняет, не нравится мне это дело. Но если Вам надо, напишите, спрошу у соседки, она делала.
Свиной навоз самый вредный, его стараются не использовать. Но сестра долго жила в Якутии, они держали свиней, а их навоз использовали в теплице, другого не было.
А вообще у нас от скотины все "отходы" складывают в одну кучу, потом через год-два используют, когда перегниет.
А конский навоз свежий курам есть дают, мешают с вареной картошкой, дробленым зерном. Мои бабушки так делали. Помню, лошадь по улице пройдет, бабушка с совком и ведром бежит за ней подбирать, тогда лошадей в деревнях уже мало было. Или на конский двор специально ходили.
Хозяйка квартиры, у которой я жила когда была студенткой, с мужем-военным жила на Дальнем Востоке. Там китайцы поливают огороды - из туалетов разводят водой. Помидора с голову ребенка. Но что-то не хочется, другого дерьма хватает.