Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что Вы знаете про растение рапс? История возделывания рапса?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ск@зка Гуру (3758) 17 лет назад
Рапс (лат. Brassica napus, также Вrassica napus ssp. oleifera) — важное масляничное растение из семейства крестоцветных, значение которого для человека сильно возрoсло в последнее время. Рапс - неисчерпаемый источник биодизеля. Рапс-однолетнее или двулетнее (озимый рапс) растение с тонким корнем, с прямым, вверху ветвистым стеблем и с сероземными листьями; нижние листья лировидные, черешковые, верхние листья продолговатые, цельнокрайние с расширенным сердцевидным основанием, полуобхватывающим стебель. Цветки золотисто-жёлтые, собранные в негустые кисти; распускание цветов идёт в восходящей последовательности. Стручок сильно отклонен от стебля, почти горизонтальный. Семена бурые.

Точные свойства рапса по материалам БСЭ следующие: стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние) . Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см) , узкие (3-4 мм). В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого рапса) Особый интерес для генетиков представляет происxождение рапса. Любопытно, что в диком виде это растение не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России же появился в XIX в. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea).Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый. Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет. Озимый рапс, однако, слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый рапс - прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве рапс - хороший ранневесенний медонос. Урожай семян озимого рапса 10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1 га. Лучшие почвы для выращивания рапса - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвойИспользуется для производства масла. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.

В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003-04 годов было собрано 36 млн. тонн семян рапса, а в 2004-05 годах — 46 млн. тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км. , что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др. вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами и с продовольственными целями
Остальные ответы
Ирина Просветленный (41565) 17 лет назад
Рапс (лат. Brassica napus, также Вrassica napus ssp. oleifera) — важное масляничное растение из семейства крестоцветных, значение которого для человека сильно возрoсло в последнее время. Рапс - неисчерпаемый источник биодизеля.
Рапс возделывают с незапамятных времен - в культуре он известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают родиной рапса или репса (южно-германское название) Европу, в частности ее северо-западные прибрежные районы (приморские земли Швеции, Нидерландов и Великобритании) , другие - Средиземноморье. В пользу последнего косвенно говорит тот факт, что культура рапса с самых отдаленных времен и больше всего была распространена в Азии, точнее - в Индии, куда она, скорее всего, проникла из Средиземноморья. Вряд ли она попала в Азию из Европы; вернее, что она была завезена английскими и голландскими колонизаторами из Индии в Европу.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными (сурепицей и горчицей) был в Европе довольно распространенной культурой. Площадь под ним в одной только Германии достигала в то время 300 тыс. га. Такое сравнительно широкое распространение к этому времени культуры рапса объясняется использованием его масла для технических нужд при сильно возросшем в связи с общим промышленным развитием спросе на технические масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще не в состоянии была удовлетворять этот спрос, и культура рапса, оказавшегося в европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных масличных растений, получила большое развитие.

Уже в 1870 г. посевы рапса в нашей стране достигали 25 тыс. га, и на протяжении последующих 30 лет они возросли до 357 тыс. га.

Однако появление на международных рынках большого количества дешевых нефтепродуктов, в том числе минеральных масел для смазки и освещения, вызвало резкое падение объемов возделывания рапса, особенно в Европе, где с 1909-1917 гг. площади под рапсом сократились со 178 до 92 тыс. га. В Азии посевы рапса продолжали держаться на более или менее стабильном уровне, из года в год занимая (в основном в Индии, на которую приходилось 3/4 всей мировой площади рапса) от 2,5 до 3 млн га.

В конце XIX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали сокращаться посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое время (вплоть до Октябрьской революции) удерживался на Украине, занимая довольно значительные площади (порядка 30-40 тыс. га) и оставаясь основной масличной культурой, так как подсолнечник занимал тогда на Украине всего около 10 тыс. га.

К началу 50-х годов производство рапса в России было почти полностью свернуто. Основная причина - интенсивное развитие производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом отношении. Свою роль сыграло также отсутствие продуктивных сортов и эффективных средств защиты растения от вредителей. Возделывание рапса у нас было возобновлено лишь с 1980 г. , и к 1990 г. его площади составляли 258 тыс. га.

Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.
Похожие вопросы