Top.Mail.Ru
Ответы

За часть украденного отдали планшет. теперь хотят его обратно. как быть?

Знакомая оказалась воровкой. Вынесла у меня из дома золото. Я её пожалела и заявлять не стала. Часть золота она на свое имя сдала в ломбард, часть ушла в неизвестном направлении (не признается куда). Она написала мне расписку на некую сумму. Т. к. денег небыло за часть долга принесла планшет и пропала. Больше ничего не вернула, а золото из ломбарда я выкупила за свои деньньги-пошла вместе с ней и забрала. В итоге я написала на нее заявление, тут же ее мать подает на нее же еще одно заявление-о краже планшета. А о золоте, которое не было в ломбарде, а ушло в неизвестном направлении, говорят что его вообще небыло ( на него есть только бирки, больше док-тов нет). В итоге-вызывает следователь, требует принести планшет, якобы-его будут изымать (с какой стати? имеют ли право? что будет если не принесу?) Имею ли я, как потерпевшая, ознакомиться с показаниями подозреваемой? Имею ли я право ознакомиться с заявлением матери подозреваемой, если с меня требуют этот планшет? Следователь сказал что ознакомиться я смогу только когда дело направят в суд, законно ли это?

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Не надо следака "знакомить" с УПК РФ - он его знает не хуже Вас! И будет долго смеяться, ибо ст. 216 говорит об ознакомлении с материалами дела, а оно происходит по окончании следствия, а во время следствия-на усмотрение следака!

Профи
12лет

абсолютно согласна))) ) следователь Вас ни с чем знакомить не будет.. . я думаю Вы в очень не завидном положении!! ! Вас уже допрашивали в качестве подозреваемой? Вобщем напишите мне обязательно на почту или в личные сообщения!

Высший разум
12лет

Полезно будет заключить соглашение с адвокатом, ознакомиться с доступными материалами уголовного дела, выработать позицию по делу. ( УПК РФ ) Статья 216. С материалами уголовного дела имеют право ознакомиться участники процесса и то не все и не в любое время.

Мудрец
12лет

Планшет нужно вернуть. Если есть расписка, то деньги проще получить по ней.

Ознакомь следователя с УПК РФ.
Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ )
Статья 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела
1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.