Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько Америк открыла русская литература?

Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568505), закрыт 11 лет назад
Ей закажут Индию, а она откроет Америку. Юрий Тынянов (1894–1943) о русской литературе

Коль скоро я предвидеть был бы в силе\ Успех стихов, где я вздыхал о ней, \ Они росли бы и числом скорей\ И большим блеском отличались в стиле. "Коль скоро я предвидеть был бы в силе... " Франческо Петрарка. Перевод Е. Солоновича

Лучший ответ
Мишуров Владимир Мудрец (16785) 11 лет назад
Если бы Вы, хотя бы из уважения к Тынянову, не сдирали бы эту вырванную цитату с полудилетанских сайтов типа «В начале было слово» (Константин Душенко) , а потрудились бы найти ее у самого Тынянова, то Вы бы знали, что:

1. Тынянов сказал буквально следующее: « - А что же дальше? - Куда пойдет литература? Но и «что же» и «литература» - совсем не такие простые понятия. Литература идет многими путями одновременно - и одновременно завязываются многие узлы. Она не поезд, который приходит на место назначения. Критик же - не начальник станции. Много заказов было сделано русской литературе. Но заказывать ей бесполезно: ей закажут Индию, а она откроет Америку. (Тынянов Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. - М. , 1977. С. 166.)

2. Фраза эта является перефразировкой высказывания А. Тинякова «Колумб, думая попасть в Индию, открыл Америку. Нечто совершенно обратное случается с читателями Уитмэна. Раскрывая книгу его стихов, мы думаем открыть Америку, а попадаем в Индию» (А. Тиняков. Индия в Америке. - «Петроград» . Литературный альманах, I. Пг. -М. , 1923. С. 217). Тынянов был знаком с данным высказыванием, поскольку данный альманах резензировал: «Есть в альманахе и «иностранный отдел» … крохотные статейки Т. Манна о Шпенглере, … А. Тинякова о Уоте Уитмене… » (Тынянов Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. М. , 1977. С. 143.).

Совершенно очевидно, что и для Тынянова, вслед за Тиняковым, «открыть Америку» означает в данном контексте открыть новое, неведомое, стать первооткрывателем.

И в этом смысле Ваш вопрос «сколько Америк открыла русская литература? » со ссылкой на Тынянова является ни чем иным, как искажающим мысль классика невежественным издевательством.

"Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери.
Пошел, старик. "
(А. С. Пушкин)

Владимир ПобольИскусственный Интеллект (1568505) 11 лет назад
я задал самостоятельный вопрос...но ход ваших рассуждений мне нравится...снимаю шляпу перед знаниями...
Остальные ответы
Татьяна Искусственный Интеллект (105368) 11 лет назад
Колумб Америку открыл,
Страну для нас совсем чужую.
Дурак! Он лучше бы открыл
На нашей улице пивную!
Источник: Студенческий фольклор
Fanny Fler Оракул (52691) 11 лет назад
Пушкин, Толстой, Чехов, Цветаева, Мандельштам, Бродский.
Marina Мыслитель (7972) 11 лет назад
Н. В. Гоголь - чудесный чародей слова - наряду с А. С. Пушкиным является родоначальником новой русской литературы. "Пламенный рыцарь" правды, писатель гражданин, всем своим творчеством он проповедовал идеалы гуманности и красоты, верности искусства жизни. Его творчество проложило новые дороги в литературе, которыми пошли такие выдающиеся художники слова, как Гончаров, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов и многие другие. "Если он - говорил о писателе Гоголь - при всех великих дарах, при картинной живописи в слове, при орлиной силе взгляда, при возносящей силе лиризма и поражающей силе сарказма, и приобретает полное познание земли своей и своего народа в корне и в ветвях, воспитается как гражданин своей земли и как гражданин всего человечества и как кремень станет во всем том, в чем повелено быть крепкой скалой человеку - тогда он выступай на поприще"
"Как перед весною разрываются иногда влажные тучи, открывая особенно крупные, точно новорожденные и омытые звезды, так разоравалась перед Гоголем непроницаемая завеса дней его мученической жизни; а с нею вместе - завеса вековых российских буден; открылась омытая весенней влагой синяя бездна, "незнакомая земле даль", будущая Россия" - сказал о творчестве Гоголя Александр Блок.
Похожие вопросы